Сельского хозяйства Турции — отрасль Турецкой экономики. Обеспечивает доход в 62,7 $ млрд. и занятость в 6,1 миллиона человек (2011)[1]. Сельским хозяйством занимаются преимущество в южных областях Турции — Анталии, Мерсины, Хатайи, Муглы, Газиантепа.
Ирригационное хозяйство Турции
В прибрежных районах Турции население занимается рыболовством. В Измирском, Бурсском, Кайсерийском районах распространено пчеловодство. До первой мировой войны Турция была основным поставщиков шелка — сырца на мировой рынок.
Продукция сельского хозяйства поставляется в страны Европы, в Россию, Украину, Ирак, в арабские страны. В 2015 году, после того, как турецкие войска сбили Российский военный самолет, в РФ был введен запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции, включая: баклажаны, апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и др[2].
Содержание
[убрать] 1Рельеф и климатические условия2Растениеводство3Животноводство4Статистика5Ссылки6Примечания
Рельеф и климатические условия[править | править вики-текст]
В Турции около 26,3 млн га. турецкой территории используется для сельского хозяйства. Высотный рельеф — 55,9 % территории Турции и имеет высоту 1000 метров, преобладающий средиземноморский климат позволяет выращивать теплолюбивые растения: цитрусовые, оливки, орехи, чай, табак, хлопок и кукурузу.
В Турции преобладают горные, маломощные и малоплодородные почвы, поэтому такие почвы в основном используют как пастбища. На прибрежных равнинах, в речных долинах встречаются плодородные аллювиальные почты и красноземы.
Турецкие рисовые поля
Растениеводство[править | править вики-текст]
В Турции в основном занимаются растениеводством (примерно 58 %). Доля животноводческой продукции составляет около 30 %, на продукцию по производству льна — 6 % и рыболовство — 1 %. Около 85 % продукции сельского хозяйства по посадкам в Турции приходится на зерновые культуры. Пшеницей засевается площадь около 9 млн га. В западной части страны расположены орошаемые пашни. 10 % по посадкам занимают фрукты, 7,6 % занимают масличные культуры, 2,5 % — хлопчатник.
Около 90 % пшеницы стране потребляется в виде хлеба, 1 % — для пшеничной каши («бульгур») и 2 % — для макаронных изделий.
В Турции преобладает трехполье и двухполье. Паровые земли используются для пастбищ[3].
Животноводство[править | править вики-текст]
По данным на 1994 год, в Турции насчитывалось 36 млн голов овец, крупного рогатого скота — около 12 млн голов, коз — 10 млн голов. Крупный рогатый скот содержался ради молока, мяса и шкур, овцы — для производства шерсти для ковроткачества и мяса, козы — для производства шерсти и молока