ребята помогите пожалуйста,можете выбрать любые два 1. Кто из перечисленных лиц,...

0 голосов
59 просмотров

ребята помогите пожалуйста,можете выбрать любые два

1. Кто из перечисленных лиц, по-твоему, скорее всего, выиграет в условиях роста инфляции: 1) молодая семья, получившая льготный кредит (без выплаты банку процентов) а 300 тыс. р.; 2) бывший военный, получающий пенсию 7 тыс. р.; 3) фермер, выплачивающий долгосрочный кредит; 4) рабочий, вложивший, свои сбережения в государственный банк? Поясни свой ответ.

2. Заработная плата работников отраслей, услуги которых оплачиваются по фиксированным ставкам на средств государственного бюджета, за год выросла на 20%, а рост цен составил за этот период 11%. На сколько и как изменились реальные доходы работников.

3. Приведи примеры различных способов создания сбережений в домашнем хозяйстве. Объясни их необходимость.

4. Семья взяла кредит в банке на покупку новой мебели. Срок погашения кредита — 12 месяцев. По условиям договора сумма возвращалась в рассрочку в виде ежемесячных выплат. Банковский процент за кредит был установлен исходя из ожидаемой инфляции 10% в год. Реальный рост цен за год составил 13%. Кто выиграл от этой сделки — кредитор или заемщик?


Обществознание (31 баллов) | 59 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

начну с конца 4) однозначно заемщик цена мебели для него в реальности оказалась дороже на 10%, в то время как м магазине она будет стоить уже на 13% дороже.

3. сбережения в семье необходимы, например на случай потери заработка,

скажем вас сократят на работе. На случай серьезного заболевания.

На случай непредвиденных рассходов. создать такие сбережения можно

с использованием банковских вкладов или депозитов. Необходимо с каждого заработкаоткладывать в "страховой" фонд часть суммы.

2. т.к. рост цен был ниже роста зарплаты 20-11=9, то реальный заработок вырос на 9%.

1. Как верно указал первый отвечающий инфляция это в первую очередь рост цен.

следовательно молодой семье, взявшей кредит нехватит денег на реализацию своей программы. Скажем она получила кредит на обзоведение хозяйством, нужно было 300000, но в результате инфляции цена вросла на 10%, вот как раз этих денег и нехватит.

2. Если государство не поднимет пенсию на уровень инфляции, в той же ситуации

окажется и военный.

3.с фермером не совсем понятно если он выплачивает кредит по неизменой ставке,

то он выиграет, потому, что цена на его продукцию вырастет, а платеж будет прежний.

если ствка меняется в зависимости от инфляции, то проиграет.

4. у рабочего проценты банка не покрывают инфляции, он тоже будет в проигрыше.

подводя итог, можно резюмировать шанс на проиграть при определенных условиях

есть у фермера и военного, больше всех проиграем молодая семья.

(232k баллов)
0 голосов

1. во-первых, инфляция - это рост цен, значит, можно сосчитать вот что: 1)молодая семья, взявшая в кредит 300 000 р, предположим, под 10% годовых (что очень мало для современной экономики, ну ладно), чтобы выплачивать более-менее преемлимую сумму в месяц должна будет закабалить себя на срок до 48 месяцев = 4 года, причём тогда их ежемесячная выплата будет составлять 7608,78 р -  ни много ни мало, а почти 10 тысяч, если прибавить сюда еду на 2-х трёх человек (мы же не знаем, есть ли у них ребёнок) и коммунальные платежи, набегает ещё примерно 10-12 тысяч (без учёта роста цен на некоторые продукты, и к примеру, медикаменты, в случае беременности супруги или элементарных болезней). ИТОГО: 19608,78 или 20000 р в месяц, при среднемесячной зарплате каждого 1 взрослого человека 15-30 тыс р.

2) у военного, скажем прямо, дела совсем плохи, если только ему не помогают жена и/или взрослые дети.

3) фермер также потому что в условиях инфляции процентная ставка кредита может вырасти на 1,5-2%, а это очень много, так как сумма, раз кредит долгосрочный - большая

4)а рабочему, вложившемуся в банк никаких серьёзных трагедий не предвидется, так как, ставки на вложения очень редко меняются даже в условиях инфляции. Он будет получать зарплату и проценты со сбережений в каждом месяце, а если не станет обналичивать проценты каждый месяц, то за несколько лет сможет набраться кругленькая сумма.

2 предположим, что каждый рабочий на данном производстве получает 20000р в месяц, тогда, его годовой заработок составит 240000р, если же их оклады выросли на 20% в год, то реальный заработок в конце года составит: 288000 р.если их первоначальную зарплату умножить на годовую инфляцию и сложить,мы получим: 266400р в год. теперь посчитаем разницу: 48000 - 26400 = 21600, следовательно, зарплаты рабочих по-настоящему изменились, примерно на 9 процентов

3 сбережения всегда нужны на случай, к примеру, не выплаты или задержки зарплаты, на какую-то серьёзную покупку, на "чёрный день" и так далее, примеров подобрать можно много, самый элементарный на мой взгляд - вклад в банк

4. рассчитаем ежемесячную выплату за кредит в размере 100000р., при ставке 10% в месяц прийдётся выложить 8791,59 р. В случае инфляции, когда процентная ставка кредита станет 13%, в месяц нужно будет платить 8931,73 или увеличивать сроки погашения. По-моему, ответ очевиден, выиграет кредитор

(536 баллов)