дин из политических процессов по «слову и делу» анекдотичен. Некий Иван Шилов, кабацкий голова, даже не упоминал царя, он просто сделал ошибку в официальной словесной формуле: вместо «кабацкое государево дело» сказал государево дело – кабацкое». Бит батогами11.
По Соборному Уложению оформляется неограниченная самодержавная власть царя.
Участь крестьян стала незавидной. Они должны били платить двойные подати (тягло): и в пользу государства, и в пользу помещика.
По Уложению дворяне получали право передачи поместья по наследству, если сыновья будут служить так же, как и отец, то есть поместье и вотчина сближались по своему статусу, что являлось большим социально-экономическим завоеванием дворянства.
Соборное уложение выделяет три основных класса общества: служилые люди, уездные люди и посадские люди. Духовенство – отдельно.
В середине XVII века заметно усилились тенденции перехода от сословно-представительской монархии к самодержавию. В Боярской думе увеличилось представительство дворян – опоры монархии. Из ведения думы был изъят ряд важных государственных дел в исключительную компетенцию государя. Начиная с 1653 года, почти прекратил свою деятельность Земский собор, одна из форм участия различных сословий в общественной жизни России.
Была сделана попытка систематизировать местное управление. Россия была разделена 250 уездов во главе с воеводой, позже их стали укрупнять в так называемые разряды – Новгородский, Рязанский и др.
Серьезной проблемой были российские вооруженные силы. Стрелецкое войско, все больше теряло свою боеспособность. Такой же процесс развивался и среди дворянского ополчения. Если в начале XVI века дворяне были заинтересованы в добросовестном выполнении своих военных обязанностей, поскольку за это они получали земли вместе с крестьянами, то к концу XVII века большинство из них уже получило право передавать свои поместья по наследству, и служба стала для них тягостной. Дворяне искали повод, что бы уклониться от службы, их военная подготовка была слабой. Поэтому в первой половине XVII века появляются полки «нового строя» - рейтары (конница) и драгуны (смешанный строй). Но эти полки еще не представляли собой постоянное регулярное войско. Они собирались во время войны, а после её окончания воины распускались.