качество воды — сочетание химического и биологического состава и физических свойств воды, определяющее характер ее хозяйственного использования.
Качество воды — это неотъемлемая составная часть качества жизни, определяемого как совокупность факторов, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья человека — личного и общественного, т. е. соответствие среды жизни человека его материальным и культурным потребностям. Интегральным отражением качества жизни является средняя продолжительность жизни.
Все выступления первых лиц РФ в последние годы отражают нацеленность развития страны на повышение качества жизни. Таким образом, проблема качества воды — государственная задача. К сожалению, приходится констатировать, что продекларированная 10 лет назад в национальной ЦКП «Питьевая вода» цель обеспечить все население России доброкачественной питьевой водой к 2010 г. не была достигнута. Современная бедственная ситуация в сфере ЖКХ не позволяет давать оптимистичные прогнозы и на ближайшую перспективу.
Качество водопроводной воды является совокупным результатом воздействия на природную воду биотических, абиотических и антропогенных факторов. Химический и микробиологический состав воды и связанные с ними свойства формируются в результате сложных процессов, протекающих в гидрогеологической среде, водозаборных сооружениях и на станциях водоподготовки, а также при вторичном загрязнении очищенной воды в трубопроводах и в водораспере- делительной арматуре. Именно исходные показатели состава и свойств воды определяют те процессы, сооружения, оборудование, материалы, которые должны применяться в технологии очистки воды. В принципе любую, даже самую загрязненную воду можно довести до питьевого качества. Чем больше природная вода содержит вредных примесей, тем это сделать сложнее и дороже. Основные причины повсеместного снижения качества поверхностных и подземных вод следующие:
сброс неочищенных промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков;площадной смыв с сельскохозяйственных угодий химических средств защиты растений и удобрений, отходов животноводства;бесхозные незатампонированные скважины, создающие угрозу загрязнения подземных водоносных горизонтов;размыв, эрозия берегов рек, отвалов горно-добывающей отрасли, содержащих токсичные вещества;нефтяное загрязнение (при добыче, транспортировке, переработке и т. п.);изолированный, несистемный, небассейновый принцип выбора водохозяйственных решений;отсутствие или низкая эффективность мероприятий по предотвращению загрязнения вод: несоблюдение зон санитарной охраны, нарушение нормативно закрепленного порядка водохозяйственной деятельности;интенсивная неравномерная эксплуатация водозаборных скважин, способствующая формированию депрессионных воронок, из- за которых происходит подтягивание к эксплуатационным скважинам некондиционных вод из смежных водоносных горизонтов.