У птиц обмен веществ почти такой же, как у млекопитающих, но
поскольку большинство птиц имеют небольшую массу , удельный обмен веществ у них, как и у мелких млекопитающих
достаточно высокий, что требует от птиц достаточно регулярного и обильного
питания. Запасы в виде подкожного жира у птиц образуются только при
необходимости, невозможности хорошо питаться какое-то время (длительные
перелеты, холодные зимы) .Пищеварение у птиц происходит быстро, дольше перевариваются
растительные белки, которых много в семенах растений. Плоды растений и животная
пища перевариваются быстрее.птицы почти никогда не бывают сыты, птица всегда
съест больше необходимого минимума, если есть такая возможность, что обычно и
происходит. Мелкие птицы съедают относительно большее количество корма , чем крупные У птиц весьма энергичный обмен веществ, температура тела
постоянная и высокая, сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от
венозной. Хорошо развиты большие полушария головного мозга и органы чувств, в
особенности зрения и слуха.С биологической точки зрения наиболее характерными чертами
птиц являются, с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность
хода жизненных процессов, а с другой — передвижение по воздуху путем полета.
Эти две основные черты птиц в значительной мере определяют их биологию. Именно
эти свойства птиц коренным образом отличают их от других групп позвоночных.
Несмотря на общность эволюционного происхождения птиц и пресмыкающихся,
биологические различия между этими двумя группами животных громадны.