Решите пожалуйста срочно
1 (3 балла). Функциональные группы, обязательно входящие в состав любой аминокислоты:
А. – СООН и - ОН.
Б. – СНО и - NН2.
В. - NН2 и НS - .
Г. – СООН и - NН2.
2 (3 балла). Вещество, не вступающее в реакцию с аминокислотами:
А. Этанол.
Б. Хлорид натрия.
В. Гидроксид натрия.
Г. Соляная кислота.
3 (3 балла). Соединения аминокислот друг с другом:
А. Липиды.
Б. Сахариды.
В. Пестициды.
Г. Пептиды.
4* (3 балла). Среда водного раствора аминокислоты лизина, формула которой
Н2N – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН – СООН:
I
NН2
А. Нейтральная.
Б. Щелочная.
В. Кислотная.
Г. Зависит от температуры раствора.
5 (3 балла). Из синтетических аминокислот получают:
А. Волокна.
Б. Каучук.
В. Клеи.
Г. Эмали.
6 (3 балла). Химическая связь, при помощи которой образована первичная структура белка:
А. Гликозидная.
Б. Водородная.
В. Ионная.
Г. Пептидная.
7 (3 балла). Вещество, вызывающее необратимую денатурацию белка:
А. Вода.
Б. Глюкоза.
В. Этанол.
Г. Хлорид натрия.
8 (3 балла). Признак ксантопротеиновой реакции:
А. Образование желтого осадка.
Б. Образование голубого осадка.
В. Растворение белка с образованием раствора фиолетового цвета.
Г. Растворение белка с образованием раствора темно – синего цвета.
9 (3 балла). Белок, выполняющий в организме гуморально – регуляторную функцию:
А. Кератин.
Б. Папаин.
В. Инсулин.
Г. Пепсин.
10 (3 балла). Вещества, обладающие наибольшей энергетической ценностью:
А. Белки.
Б. Жиры.
В. Углеводы.
Г. Минеральные соли.