доклад о кремле, первый класс)

0 голосов
31 просмотров

доклад о кремле, первый класс)


История (12 баллов) | 31 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

На холме, расположенном среди лесов и рек, в древности поселились люди. Они построили для себя деревянные жилища.

Окружили поселение изгородью и рвом для защиты от врагов и зверей. Это место – лесное, водное, охотничье, рыбное облюбовал русский князь Юрий Долгорукий. Подъехал князь со своей дружиной, а на холме была крепость, окруженная частоколом, то есть деревянными кольями. Послал князь гонца.

Пришел ответ, что не хотят сейчас пускать князя с дружиной.

Брызнули со стен стрелы. Не потерпел князь такого обращения, приказал рубить огромную вековую ель и делать таран – бревно с металлическим наконечником. С разбегу ударили тараном в ворота, проломили их. Конная дружина ворвалась в крепость, разгорелся бой. Юрий Долгорукий победил. Ведь не даром было у него прозвище «Долгорукий». Был он храбрым воином и хватким хозяином.

Взошел Юрий Долгорукий на холм, посмотрел вокруг и увидел, как хороши эти места. И тогда повелел князь ставить на этом месте город и дал название по имени реки – Москва.

Кажется, вечно была Москва, вечно стоит наш Кремль. Но это не так. Все имело свое начало. Первый Кремль был деревянным. Заложен он был по приказу Юрия Долгорукого в 1156 году. Москва тогда была маленькой крепостью, затерянной в дремучих лесах Владимиро-Суздальской земли. 

Главной бедой тогда для Кремля были пожары. После страшного пожара 1365 года при Дмитрии Донском, когда погорел  весь посад и Кремль и Заречье», москвичи начали класть стены Кремля из белого камня. И стала столица белокаменной. 

Но в конце 15 века опять стало тесно городу, и был построен новый Кремль – из красного кирпича, тот самый, который мы знаем сейчас (только верхушки башен были надстроены позднее).

До наших дней сохранилось 20 башен. Хотя все они башни одного Кремля, у каждой не только неповторимая внешность, но и своя история, а также собственное имя. (Только двум из них, у Москвы-реки, так и не нашлось никакого названия, и они известны как 1-я Безымянная и 2-я Безымянная).

Соборная площадь существовала уже в 1326 году. Ее окружают три величавых собора – Успенский, Благовещенский и Архангельский. У каждого собора – свой облик и назначение.

В Успенском соборе в торжественной обстановке венчались на царствование цари.

Архангельский собор – самый пышный из всех кремлевских соборов. Он напоминает сказочный заморский дворец. Архангельский собор – это усыпальница московских князей и царей.

Рядом с Архангельским собором возвышается колокольня Ивана Великого. Строили башня и достраивали много лет. С ее высоты караульщики зорко следили, не покажется ли враг. Долгое время эта башня была самой высокой постройкой в городе. Это было чудо из чудес. От сказочной высоты кружилась голова..












(159 баллов)