Ln(3x-1)-ln(x+5)=ln 5

0 голосов
193 просмотров

Ln(3x-1)-ln(x+5)=ln 5


Математика (17 баллов) | 193 просмотров
0

по подробней

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Ln(3x - 1) - ln(x + 5) = ln(5)

3x - 1 > 0
x + 5 > 0

x > 1/3
x > -5

x> 1/3 - ОДЗ

ln((3x - 1)/(x + 5)) = ln(5)
(3x - 1)/(x + 5) = 5  Формально тут тоже надо искать ОДЗ: x +5 не равно 0, не равен -5, но оно у нас уже учтено
3x - 1 = 5x + 2
2x = -26
x = -13

Нет решения, т.к. найденный х не удовлетворяет ОДЗ

(63.7k баллов)
0

x > 1/3 откуда это взялось?

0

3х - 1 > 0

0

а все

0

сори мен

0

понял

0

почему х+5 переном

0

переносим в праву часть?

0

Потому что домножили на (x+5), в левой это привело к сокращению знаменателя, а в правой к дополнительному множителю

0

спасибо