Кизильское основано в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии И. И. Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк — Орск. Название происходит от реки Большой Кизил (башк.ҡыҙыл — красный, по красноватому цвету скальных выходов на ее берегах). Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 года), декабристов и других. С середины XIX века крепость потеряла военное значение и стала казачьей станицей.
Ныне село Кизильское — административный центр одноименного района нашей области. Расположено оно на юге от Магнитогорска, в 328-ми километрах к юго-западу от Челябинска (по автодороге будут все 350 километров), при впадении реки Большой Кизил в реку Урал, в 18-и километрах от железнодорожной станции Сибай (Республика Башкортостан).
В райцентре проживает чуть менее семи тысяч человек.
Современность
Из достопримечательностей Кизильского района
Он был образован в ноябре 1926 года, а в январе 1934-го вошел в состав Челябинской области.Кизильский район преимущественно сельско-хозяйственный.
Здесь проходит знаменитый Яшмовый пояс Урала. Район известен памятниками археологии («Страна городов», музей-заповедник «Аркаим») и природы (гора Чекас украшенной останцами вершиной и утесы Семь братьев). К памятникам природы также относятся геологический разрез вулканических образований у пос.Грязнушенского, разрез каменно-угольных карбонатных отложений на левобережье реки Худолаз, скала Синий Камень (Синий шихан), утес Семь Братьев и гора Разборная. Участок целинной степи к северу от поселка Ершовского, березовый лог южнее пос.Грязнушенского получил статус ботанического памятника природы. Особый интерес представляет комплекс из семи пещер в прибрежных скалах на берегу реки Худолаз.
Уникальный краеведческий музей
В Кизильском сохранилось немало приятных для глаза зданий, построенных 100, а то и все 200 лет назад. Но главной из подобных кизильских достопримечательностей является, конечно, дом купца Гогина. Именно в этом здании размещается местный краеведческий музей.
Массивный одноэтажный дом, расположенный в самом центре села, несколько привлекает взгляд любого приезжего. Краеведческий музей давно уже стал настоящей достопримечательностью села, да и всего Кизильского района.
Достоверных сведений нет, но, согласно преданиям, построено это здание было в 1812 году.
На витринах, стендах и в запасниках музея в настоящее время хранится более 9000 экспонатов! 3443 из них имеют неоспоримую историческую ценность и включены в основной фонд. Далеко не каждый райцентр, даже не каждый крупный город может похвастать подобным собранием древностей.
Особая гордость — собрание бабочек, которое едва уместилось на 16 планшетах. Кизильчанин Герман Третьяк поймал этих чешуйчатокрылых красавиц неподалеку от родного села.
Было бы странно, попытайся музей обойти стороной тему Аркаима, расположенного отсюда в каких-то 40 километрах. Знаменитому на весь мир протополису в экспозиции отведен целый зал. Здесь можно увидеть как замечательный объемный макет исчезнувшего городища, так и экспонаты, которым десятки тысяч и даже миллионы лет. К последним можно отнести окаменевшие кораллы, обитавшие в этих краях, когда на месте будущей лесостепи еще плескалось древнее море. А вот орудия труда людей каменного века — примитивные базальтовые тесала и топоры. Подобным находкам, говорят, во время посещения Кизила позавидовал даже профессор Геннадий Зданович.