Древнейшие страницы истории Новгорода с трудом читаются сквозь сказочный туман легенд, саг и сказаний. До недавнего времени эти легендарные сказания, занесенные в ХI — ХII веках в новгородские летописи, были единственными источниками для изучения наиболее ранней поры истории города.
Широко развернувшиеся археологические раскопки на территории Новгорода и его окрестностей осветили многие основные вопросы начальной истории города, но все же и поныне ряд проблем, связанных с древнейшими судьбами города, остается неразрешенным. До сих пор нет единомыслия даже в вопросе о том, по отношению к какому более древнему городу Новгород стал новым городом. Одним исследователям казалось, что этим предшественником Новгорода была Старая Русса, расположенная на южном берегу озера Ильмень, другим — Старая Ладога, отстоящая от Новгорода на 190 километров к северу.
В 1934 — 1935 годах было частично раскопано так называемое Рюриково Городище, находящееся в двух километрах к югу от Новгорода, у истоков Волхова из озера Ильмень. Это поселение с начала ХII века хорошо известно в древнейших новгородских летописях под именем Городище в качестве резиденции новгородских князей, вытесненных из города в процессе сложения нового политического строя вечевой республики. Однако раскопки вскрыли на этом Городище слои, относящиеся к значительно более древнему периоду — к концу IХ — Х веку. Есть некоторые основания думать, что по отношению именно к этому поселению передвинувшийся несколько к северу город получил имя «Нового города». Такого рода перемещения на более удобную территорию, обеспечивавшую дальнейшее развитие города, в конце IХ — Х веке были характерным явлением в истории целого ряда древнерусских городов, вызванным бурным ростом их в процессе феодализации.
Раскопками на территории города до сих пор не удалось обнаружить слоев старше Х века. К самому концу Х века относится первая крупная постройка — дубовая церковь Софии «о тринадцати верхах», срубленная в 989 году присланным из Киева первым новгородским епископом Иоакимом. Как и другие города Древней Руси, Новгород даже в эпоху своего расцвета был городом по преимуществу деревянным. Частные и общественные здания, торговые и производственные сооружения возводились почти исключительно из дерева. Обусловленная огромными лесными массивами края дешевизна строительного материала и удобство его доставки по многочисленным водным артериям способствовали развитию плотничьего дела. Не случайно киевляне еще в 1016 году презрительно называли новгородцев плотниками «А вы плотницы суще, а приставим вы хором рубити наших». О многочисленных деревянных постройках — крепостных стенах, мостах, церквах и хоромах знати неоднократно повествуют уже в древнейший период новгородские летописи.
Но древний деревянный Новгород пока лежит под землей. Археологическими раскопками вскрыты в разных районах города комплексы разновременных сооружений, которые позволяют составить некоторое представление о новгородской деревянной архитектуре.
Наверное как то так