Состоит из:
Скорлупа
Подскорлуповая оболочка
Канатик
Желтоковая оболочка
Желток
Белок
Зародышевый диск
Воздушная камера
Кутикула
Самым главным компонентом является, конечно же, желток – именно здесь скапливаются все необходимые для зародыша, питательные и полезные вещества, витамины, микроэлементы и аминокислоты.Иногда, в некоторых яйцах, при разбивании видно такую часть, как халаза – канатик наподобие пуповины, только этот «канатик» идет к основанию яйца, где находится так называемый воздушный карман или воздушная камера.Также здесь находится самая важная часть птичьего плода – зародышевый диск, откуда и должен вылупиться неопытный, маленький птенец.Кроме белка и скорлупы в яйце также находится два вида подскорлуповой оболочки, которые не видно невооруженным глазом. Называются они по месту своего расположения – наружная и внутренняя.