Лу́ковые (лат. Alliáceae) — подсемейство однодольных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядкаСпаржецветные (Asparagales), объединяющее, по современным представлениям, 16 родов, распространённых на всехконтинентах, кроме Австралии и Антарктиды.
К луковым относится крупный (более 900[2] видов) род Лук, включающий такие хорошо известные в России полезные растения, как репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок, лук-батун, черемша, лук Моли и другие.
Растения имеют луковицу или корневище.
Соцветия зонтиковидные, при основании с покрывалом.
Плод — коробочка, вскрывающаяся по гнёздам.
Особенно разнообразно семейство представлено в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, преимущественно в сухих районах.
Химический состав луковых: сахара 9 %, белки до 3 %, минеральные вещества до 1,2 %, витамины В1, В2 и С, эфирные масла, гликозиды, фитонциды.