Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной
из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается
большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи,
морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр,
бобовые (фасоль, горох) и рис.
Национальным блюдом итальянцев
являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста".
Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами
или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту
подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных
изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и
каннеллони - крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до
полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко
нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и
запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из
макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом
бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени
из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с
тертым сыром). Удивительно, но все "пасты" с ароматными соусами в
итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов
обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым
итальянским соусом "песто" (обычно его готовят из базилика, оливкового
масла и кедровых орехов).
Спутник многих первых блюд – тертый сыр
Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в
результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться
месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы
всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки,
помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным
блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.
Говоря
об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса -
ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными
наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее
популярно в мире, чем итальянская пицца.
В Италии готовят вкусное
мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли»,
которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно
неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с
миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.
Вино
в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с
вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются
большими ценителями вина.