Пёс приоткрыл правый томный глаз и краем его увидел, что он туго забинтован поперёк боков и живота.
(М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)
Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?»: увидел — что? — что он туго забинтован поперёк боков и живота. Здесь что — это союз.
Воображаю, что теперь будет в квартире. (М.А. Булгаков. «Собачье сердце»)
Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?»: воображаю — что? — что теперь будет в квартире. Здесь что — это союзное слово. Оно является подлежащим в придаточном предложении.
Приз за выносливость вручили тому, кто переплыл речку последним.
Придаточное предложение отвечает на вопрос «кому?»: тому — кому? — кто переплыл речку последним.
Тип придаточного предложения следует определять по тому, на какой вопрос оно отвечает, а не по союзу или союзному слову, которым оно присоединено.
Я видел, как из леса вышел волк.
Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?» (а не «как?»): видел — что? — как из леса вышел волк.
Я хочу, чтобы вы действовали смелее и решительнее.
Придаточное предложение отвечает на вопрос «чего?»: хочу — чего? — чтобы вы действовали смелее и решительнее. Это придаточное изъяснительное, а не придаточное цели (как можно было бы подумать по союзу чтобы).
Ньютон объяснил, почему яблоки всегда падают вниз.
Придаточное предложение отвечает на вопрос «что?» (а не «почему?»): объяснил — что? — почему яблоки всегда падают вниз. Это придаточное изъяснительное.
Я поинтересовался у своего товарища, куда он собирается уехать.
Придаточное предложение отвечает на вопрос «чем?»: поинтересовался — чем? — куда он собирается уехать. Это придаточное изъяснительное, а не придаточное места (как можно было бы подумать по союзному слову куда).