Преобразуем числитель
![x^4-13x^2+36=x^4-12x^2+36-x^2=(x^2-6)^2-x^2=\\ =(x^2-x-6)\cdot(x^2+x-6) x^4-13x^2+36=x^4-12x^2+36-x^2=(x^2-6)^2-x^2=\\ =(x^2-x-6)\cdot(x^2+x-6)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E4-13x%5E2%2B36%3Dx%5E4-12x%5E2%2B36-x%5E2%3D%28x%5E2-6%29%5E2-x%5E2%3D%5C%5C+%3D%28x%5E2-x-6%29%5Ccdot%28x%5E2%2Bx-6%29)
Теперь преобразуем знаменатель
![(x-3)\cdot(x+2)=x^2-x-6 (x-3)\cdot(x+2)=x^2-x-6](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-3%29%5Ccdot%28x%2B2%29%3Dx%5E2-x-6)
Таким образом,
в числителе и знаменателе сокращается и остается функция
, которая является параболой с двумя выколотыми точками: при x=3 и x=-2 (в силу ОДЗ).
Прямая y=m будет иметь одну общую точку при трех значениях m.
Первый случай, когда прямая касается вершины параболы, т.е. при m=-6,25 (для нахождения этого значения надо сначала вычислить абсциссу вершины параболы по формуле
, а затем полученное решение подставить вместо x и найти y параболы).
Второй случай, когда прямая пересекает параболу в точке x=3. Подставляя это х в параболу получаем y=m=6.
Третий случай, когда прямая пересекает параболу в точке x=-2. Подставляя это х в параболу получаем y=m=-4.
Ответ: m=-6.25, m=6, m=-4.