Некоторые аргументы в пользу ГМО
Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются.
Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же составляющих, что и привычный потребителю «натуральный».
Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан.
ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения.
Использование ГМО – один из главных способов решения проблемы голода на планете.
Некоторые аргументы против ГМО
Отдаленные биологические и экологические эффекты от встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как функционирование геномов высших растений пока изучено слабо.
Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации, присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к антибиотикам и вирусные промоторы.
Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако, пока не зафиксированы).
Некоторые виды модификаций (например, повышающие устойчивость к гербецидам) провоцируют усиленное использование сельхозхимии и накопление ее в растении.
Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся воздействию – пока такого опыта у человечества нет.