Сава́нны — обширные пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саваннами называют безлесные или с редколесьями травянистые равнины тропиков и субтропиков. Среднегодовое количество осадков, приходящееся на один или два дождливых сезона, составляет здесь от 900 до 1500 мм. Деревья в саваннах-это главным образом различные акации, кан-делябровидные молочаи, баобабы, восковые пальмы и эвкалипты. Граница с лесом, которая может быть как сглаженной, так и очень резкой, определяется преимущественно свойствами почвенного покрова, но нередко пожарами или раскорчевкой под пашню.
Буш - это саванна с колючими кустарниками и колючими деревьями, характерная для Африки. Здесь растут акации и мимозы, но есть представители многих других семейств растений. В австралийских саваннах - сходные климатические условия, однако там кусты и низкие деревья не имеют колючек, хотя и встречается очень много акаций. В Южной Америке вместо колючих деревьев и кустарников произрастают кактусы, в изобилии снабженные колючками и иглами. То, что в африканских саваннах больше всего колючих растений, можно объяснить, вероятно, множеством живущих там копытных, питающихся ветками и листьями. За миллионы лет под постоянным давлением животных растения были вынуждены «вооружиться». В Австралии такие защитные приспособления не потребовались, так как до появления белого человека там, кроме немногих видов кенгуру, не было достойных упоминания потребителей листвы и веток.
Саванны расположены не только в Африке, где они простираются между 15° северной и 25° южной широты, но и в Южной Америке, где их называют «чако» (пальмовая саванна), «кампос» и «льянос», а также в Австралии («скрэб»). Когда-то именно южноамериканские льяносы испанцы назвали саванной и тем самым ввели общее наименование для всех ландшафтов подобного типа.