Трапеза у французов обычно состоит из первого блюда, второго - из мяса или рыбы с овощами и гарниром, сыра или йогурта и фруктов - на третье. За столом они пьют воду или немного вина. Время от времени они также могут угоститься салатом или пиццей, но, в целом, это для французов несвойственно.
На столе всегда присутствует свежий хлеб - всем известный багет, который должен быть съеден в тот же день, когда был куплен.
Французская кухня — национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др. ) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ленче) , за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.
Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.
За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.
В последние годы Франция, являющаяся крупнейшим импортером из азиатских стран лягушек-амфибий для их употребления в пищу, подвергается острой критике со стороны экологов. Ведь лягушки почти бесконтрольно отлавливаются там из дикой природы, в то время как в самой Европе лягушки находятся под охраной. Но не только лягушки, по мнению защитников прав животных, являются жертвами французского чревоугодия. Французы, например, предпочитают телятину белого цвета при том, что фермерам ради этого эффекта приходится выращивать бычков в полуподвешенном состоянии. Такие действия считаются защитниками животных слишком жестокими, особенно англичанами, которые также не могут разделить любовь французов к конине. Подвергается критике со стороны борцов за права животных и французская привычка к «фуа гра» — гусиной печени, когда чтобы получить хороший годный продукт гусей подвергают принудительному кормлению через зонд.
Франция остается одним из последних «бастионов» неприятия индустрии фастфуда, опираясь на свою традицию долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане. Власти Франции довольно долго сопротивлялись приходу в страну международных сетей быстрого питания. Например, в Париже только в 1983 году разрешили строительство ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» (запрет существовал под предлогом, что внешний вид этих заведений с их рекламными знаками уродует исторический облик города) . Несмотря на то, что общее количество «Макдоналдсов» во Франции увеличилось на сегодняшний день до 850 заведений (при этом в столице их количество за последние 10 лет почти не изменилось - всего 23 ресторана) , французы остаются привержены традиционной культуре приема принятия пищи (например, одним из пунктов, почему французские обыватели негативно относятся к сетям быстрого питания, является отсутствие в этих заведениях скатертей).