Рассказ о приключениях звуков

0 голосов
56 просмотров

Рассказ о приключениях звуков


Русский язык (15 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Как звуки перестали бать невидимками

 

Давным-давно это было. Жили в заколдованном лесу звуки. Они тогда были невидимками. Увидеть их было нельзя, а вот услышать можно. Звонко перекликались гласные. А пела; Э подпевала ей; И визжала; У ухала, словно филин; Огудела басом, как в пустую бочку. Ы вообще завывала волком.

Согласные звуки тоже себя проявляли как могли: Б барабанила, М мычала, Р рычала, Ж жужжала, Ш шипела... Словом, весело было!

Зашли как-то в заколдованный лес мудрые братья — Кир и Мет. Прислушались.

— Как прекрасно, что в мире столько звуков! — сказал Кир.

— А еще прекраснее, что из этих звуков образуются слова. Ведь благодаря словам люди понимают друг друга! — воскликнул Мет.

  Да, — поддержал брата Кир. — Вот встретятся два человека и расскажут друг другу все новости: пасечник собрал две бочки липового меду, ткачиха хочет продать полотно, сын мельника заболел и ему нужно лекарство...

— А если новости нужно передать в соседнюю деревню или в далёкий город? — забеспокоился Мет. — До соседней деревни ведь не докричишься! А до города — тем более. А если лекарство для больного мальчика можно купить только в городской аптеке? Как сообщить аптекарю, что нужно срочно приготовить специальный отвар и отправить его мельнику?

— Можно послать гонца... — размышлял Кир. — Пусть всё перескажет...

— Пока гонец доберётся, он все перепутает. И вместо лекарства от ангины привезёт мазь, чтобы не чесались пятки! — предположил Мет.

— А вот если бы так сделать, чтобы звуки можно было видеть! Для каждого звука — картинка! Нарисуем? — загорелся Кир.

— Нет, картинку долго рисовать... — засомневался Мет. Давай придумаем значки... Значки для каждого звука!

— Ура! - закричал Кир. — В сказках есть шапки-невидимки. Наденешь такую шапку — и становишься невидимым. А у нас будут платья-видимки! Наденем на каждый звук такое платье — вот и станут наши невидимки видимыми!

Взяли два брата кусок белой берёзовой коры — берёсту — и стали придумывать для каждого звука значки. И назвали эти значки — буквами.

Твёрдо расставив ноги, встала буква А. С буквы Б, начинаются слово бочка и важное слово барин. Поэтому буква Б получилась важной — с толстеньким животиком. С буквы Г начинается слово гусь — и вышла она похожей на гуся, который свесил голову и рассматривает что-то у себя под ногами. С буквы Д начинается слово дом вот и сделали ее похожёй на уютный домик. Гласная О часто удивляется: «О! О!» Ничего удивительного, что эта гласная похожа на удивлённо открытый рот.

Вернувшись домой, братья взяли краски и кисточки и тут же нарисовали звукам такие нарядные платья, что все жители заколдованного леса немедленно решили в них нарядиться! И сразу стали видимыми! С тех пор и живут в языке звуки и буквы. Звуки мы говорим и слышим, а буквы — видим и пишем. Люди были очень благодарны мудрым братьям. Теперь можно было посылать друг другу письма и записки, вести дневники, сочинять книги.

— Не нас благодарите, Азбуку благодарите! — кланялись людям скромные братья.

Буквы, выстроенные в определённом порядке, называются Азбука, или Алфавит.

В русском алфавите 33 буквы. Из них 10 гласных, 21 согласная и 2 очень важных знака, которые звуков не обозначают, но помогают строить слова. Это твёрдый знак (Ъ) и мягкий знак (Ь).

(53 баллов)