Я надеюсь помогу вам хоть немного.
1.Любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе Народного собрания.
2.Главная функция народных собраний - законодательство. В компетенции собрания было рассмотрение любых вопросов - от международных дел до частных просьб. Здесь принимались государственные законы, рассматривались вопросы войны и мира с иностранными державами, избирались должностные лица и заслушивались их отчеты, решались проблемы использования государственных имуществ (земель и рудников) , решали вопросы снабжения города продовольствием, обсуждали и утверждали государственный бюджет, осуществлялся контроль за воспитанием молодежи, даровались гражданские права иностранцам и т. д.
3.Те, у кого отец и мать были коренными жителями Афин. В Афинах, например, жило около 40000 граждан, 20000 метойчи (проживающих в стране иностранцев) и около 100000 рабов. Кроме этого - женщины и дети, которые никогда не включались в число жителей. Мужское население Афин было разделено на три группы: граждане, метойчи и рабы.
Афинскими гражданами считались только мужчины от 18 лет и старше, предки которых были афинянами на протяжении трех поколений.
4.не знаю
5.Существовала целая система взаимных прав и обязанностей между обществом и личностью. Важнейшими из этих взаимосвязанных прав-обязанностей были
а) право на земельную собственность,
б) участие в защите родных рубежей
в) участие в политической жизни, то есть в управлении обществом.
Человек, обладавший этими правами, считался гражданином. Как и полис, античный гражданин был един в трех лицах: собственник, воин и обладатель политических прав (политика от слова "полис"). Права гражданина были и его обязанностями, пренебрежение ими могло повлечь за собой лишение гражданства или другое наказание, связанное с поражением в правах. Гражданин был обязан уважительно относиться к своей собственности, особенно на землю. Земля и труд на ней рассматривались как важнейший источник благосостояния и достойной жизни.Воинская служба была и правом, и обязанностью гражданина. В ней была заложена идея защиты родного коллектива, своей семьи и своей собственности. Поэтому античный воин защищал не отделенные от него государственные интересы, а непосредственно свои собственные. По этой причине воинская служба была напрямую связана с общественной гражданской жизнью: армия была гражданским ополчением.
6.Пери́кл - афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец.
7.с приходом Перикла к власти у граждан Афин появилось значительно больше прав. Главным шагом в сторону народовластия была отмена права вето Ареопага и передача его прав Народному собранию. Теперь простые граждане всех классов с помощью жеребьевки и голосования, собравшись, принимают все важные решения. Архонты - лишь исполнительные органы. В Народное собрание входят все граждане Афин, исключением являются лишь крестьяне, которые отказываются покидать свои уделы ради участия в политической деятельности.
8.идеальный гражданин: хороший семьянин, строгий, но справедливый хозяин, доблестный политик, отважный воин. Он мужественен, благочестив, законопослушен.
9.Целью союза была поставлена война против персов, чтобы освободить ещё подвластных им греков и отомстить за поход на Элладу.
10.не знаю.