☆Верховая вода☆
Её часто называют верховодкой, встречается на глубине примерно от 5 до 10 м. Осадочный слой почвы содержит стекающую воду с канализационных систем, орошаемых полей, в ней обычно имеются и химикалии, которыми удобряют сельхознасаждения. Для питья, разумеется, такая вода непригодна, но её можно использовать для технических нужд: полива садовых участков, мытья домашнего скота, уборки территории и т. д. В крайне редких случаях верховодку можно пить, но разрешение на это должна дать техническая экспертиза.
●Грунтовая вода●
Ниже верховодки залегает второй слой почвы, где на глубине 10-30 м с некоторой степенью вероятности можно встретить питьевую воду. Грунтовая вода содержится в слое средней плотности, в скальных трещинах или рыхлых породных структурах. Как только она обнаружится, уровень грунтовых вод можно считать установленным. И хотя они очищаются и улучшают свои показатели за счёт просачивания в нижние слои верховой воды, далеко не всегда их можно назвать чистыми. Грунтовые воды, как и верховодка, могут содержать вредные примеси в виде солей тяжёлых металлов, хлора, стоков дворовых туалетов и т. д. Учитывая это, пить такую воду без тщательной проверки соответствующих органов нельзя.
●Межпластовые воды●
Данный тип вод называют ещё безнапорным и напорным (артезианские). Располагается он на различной глубине – в зависимости от особенностей почвы. Были случаи, когда такую воду находили в коренных твёрдых породах на глубине 20 м, но чаще у такой воды значительно большее залегание, уже от 30 метров. Межпластовые воды чисты и пригодны для питья, и это понятно: они надёжно защищены от загрязнений. Именно межпластовые воды в большинстве случаев используются для обеспечения потребителей чистой питьевой водой через водозаборные скважины. Иногда, при определенном уровне залегания, такая вода (артезианская) может даже изливаться из скважины под естественным напором в виде фонтана. Ну, а глубже бурить уже нет смысла – в застывшей магме воды, конечно же, нет и быть не может. В ряде случаев межпластовая вода может иметь «жесткий» привкус и повышенное количество двухвалентного железа. Но она по-прежнему пригодна для питья, а улучшить её качество с успехом могут специальные фильтры.