В жизни каждого человека существуют какие-то вещи, которые помогают ему не только в сложных жизненных ситуациях, но и в повседневной жизни. Они согревают, вдохновляют, направляют. Просто радуют, доставляют удовольствие.
Мне кажется, что часто такими вещами становятся книги. Это вовсе не удивительно. Книга способна поддержать, подсказать, поднять настроение, навести на нужную мысль, поделиться мудростью, развеселить, доставить эстетическое наслаждение. Практически книга – это твой молчаливый, «материальный» друг и старший товарищ, надо лишь суметь разглядеть в ней это.
Мне кажется, я умею «дружить» с книгами. Самыми необходимыми для меня, самыми дорогими являются «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, лирика Анны Ахматовой. Из зарубежной литературы я могу назвать, пожалуй, «Сказки» Андерсена, «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Консуэло» Ж. Санд.
Прежде всего, «Онегин» привлекает меня даже не своей сутью, не содержанием, хотя, конечно, мне это тоже важно. Этот роман удивителен по своему настроению. Он наполнен светлым оптимизмом, жизнерадостностью, присущей именно Пушкину. Автор неизменно утверждает, что, несмотря на все горести, трудности, невзгоды, жизнь продолжается. Всегда есть надежда на лучшее, всегда есть перспективы.
Кроме того, «Онегина» можно назвать «энциклопедией русской жизни». Это уникальный документ жизни русского дворянства начала 19века. Как много мы узнаем о быте, нравах, моде столичных аристократов и помещиков; как много мы узнаем о Петербурге и российской глубинке. И все это преподнесено легко, изящно, с великолепным юмором:
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.
Но в городах, по деревням
Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы
Все те же…
Стихотворения Анны Ахматовой дороги мне другим – образом лирической героини поэтессы. Душа этой женщины совмещает в себе несовместимое – нежность, чуткость, роковую страсть, ненависть, преданность и предательство, коварность. Но одно можно сказать про лирическую героиню с точностью – это Женщина, со всеми ее достоинствами и недостатками, у которой любовь и вдохновение тесно переплетены, взаимосвязаны, подпитывают друг друга:
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.
«Сказки» Андерсена сопровождают меня с самого раннего детства. Я помню, как по вечерам, перед сном, мне их читала мама и я спокойно засыпала, продолжая видеть приключения любимых героев во сне. Поэтому, мне думается, я так тепло отношусь к этой книге. Она сохранилась у меня до сих пор: стоит на полке в числе любимейших книг. Частенько я беру ее, перелистываю, рассматриваю картинки, вдыхаю запах старой бумаги…
Моя любимая сказка из этой книги – «Тень». Это очень глубокое и философское произведение. Оно о Добре и Зле, о зависти и лжи, о чистоте и силе справедливости, о любви и ненависти, - в общем, обо всем том, с чем сталкивается человек в своей жизни. Это очень мудрая и добрая сказка, учащая выбирать правильный путь в жизни, а также тому, что Добро всегда побеждает Зло.
И еще о двух книгах мне бы хотелось сказать. Первая из них - «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго. Я прочитала эту книгу, посмотрев мюзикл. Роман произвел на меня очень большое впечатление. Особенно ценно мне в этой книге описание того огромного чувства любви Квазимодо, которое он испытывал к роковой цыганке. На мой взгляд, это образец любовного чувства. Оно благородно и возвышенно. Квазимодо готов на все ради своей любимой, даже пожертвовать своей жизнью, что и произошло в конце произведения.
Вторая книга – роман Ж. Санд «Консуэло». «Нет смерти … сердце мое чувствует это, ибо теперь я люблю тебя больше, чем когда-либо», - эти слова являются, наверное, основной идеей романа великой писательницы. И именно этим он мне и дорог.
Есть книги, без которых я не могу жить. Их немного, но все они высокие образцы русской и зарубежной литературы. Эти книги помогают мне жить, учиться и отдыхать. Эти книги я могу назвать своими друзьями, помощниками, старшими товарищами, своими «путеводными звездами».