Еще лет десять назад слово «консилиум» у преобладающего большинства российского народонаселения устойчиво ассоциировалось с медициной: светила медицинской науки и практики в безупречно белых халатах склоняются над тяжелобольным пациентом. В глазах специалистов благородный блеск профессии, речь изысканна и причудливо расцвечена немыслимой терминологией...
В один прекрасный момент понятие «консилиум» шагнуло за пределы медицины и моментально потеряло свою однозначность. Когда кто-то из коллег-психологов говорит мне: «Мы недавно проводили консилиум...» или «Эту проблему стоит обсудить на консилиуме...», — никаких ассоциаций с медициной эти фразы не порождают. Возникает вопрос: что имеет в виду мой уважаемый коллега, говоря о консилиуме?
Действительно, число вариантов психологического прочтения этого явления — и с точки зрения задач, и с точки зрения процедуры — не поддается исчислению. В пору применить хорошую русскую пословицу: консилиум — что дышло: куда повернешь, туда и вышло.
И все-таки попробуем осуществить первую черновую классификацию видов школьных психологических консилиумов, опираясь на опыт нашей службы и опыт коллег.