То что его мышечная структура это гладкие мышцы которые позволяют желудку напрягаться очень долго и очень долго расслабляться он уникален тем что растягиваясь он позволяет вместить больше но когда процесс переваривания закончился он расслабляется и принимает маленькие формы что позволяет экономить место и энергию
Отделы желудка:
входной отдел (кардия) – переход пищевода в желудок и участок желудка, непосредственно прилегающий к этому месту;дно желудка – верхняя часть органа, имеющая вид свода;тело желудка – основная часть органа;выходная часть (привратник желудка) – переход желудка в двенадцатиперстную кишку и участок желудка, непосредственно прилегающий к этому месту.
Желудок находится в верху брюшной полости слева. Его дно прилегает к диафрагме. Рядом находятся двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Справа – печень и желчный пузырь.
Стенка желудка состоит из трех слоев:
Слизистая оболочка. Является очень тонкой, так как состоит всего из одного слоя клеток. Они вырабатывают желудочные ферменты и соляную кислоту.Мышцы. За счет мышечной ткани желудок может сокращаться, перемешивать и проталкивать пищу в кишечник. В месте перехода пищевода в желудок и желудка в двенадцатиперстную кишку находятся два мышечных жома. Верхний не дает попадать содержимому желудка в пищевод, а нижний – содержимому двенадцатиперстной кишки в желудок.Наружная оболочка представляет собой тонкую пленку из соединительной ткани.
В норме у взрослого человека натощак желудок имеет объем 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до объема 1 л. Максимально желудок может растягиваться до 4 л.