Причины перехода к новой экономической политике. основные направления нэпа

0 голосов
49 просмотров

Причины перехода к новой экономической политике. основные направления нэпа


История (68 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Новые условия, создавшиеся в связи с окончанием гражданской войны, вызвали необходимость пересмотра экономической политики советского государства. За годы мировой и гражданской войн промышленное производство сократилось в 7 раз, экономические связи между городом и деревней были разрушены, к натуральному хозяйству вернулось крестьянство. Нехватка продовольствия в крупных промышленных центрах, закрытие заводов вызвали забастовки рабочих. Жесткие формы продразверстки стали причиной крестьянских восстаний в Среднем Поволжье, Западной Сибири, на Дону и Кубани. С августа 1920 г. выступили крестьяне Тамбовской и Воронежской губерний под руководством эсера А. Антонова, в феврале-марте 1921 г. в Кронштадте восстали моряки Балтийского флота. Эти массовые выступления продемонстрировали провал «военного коммунизма», основанного на прямом государственном принуждении. В марте 1921 г. на X съезде Российской Коммунистической партии большевиков принимается решение об изменении внутриполитического курса и введении новой экономической политики.
В исторической науке нэп вызывал оживленные дискуссии: был ли он временным отступлением большевиков или же представлял собой продуманную политику «всерьез и надолго» в условиях длительного перехода к социализму? К 1921 г. стало очевидно, что идея мировой революции провалилась, социализм предстояло создавать в условиях разрушенной экономики, политического и социального кризиса. Партия по настоянию Ленина приступает к реализации концепции «государственного капитализма», включающей три нововведения:
1) замена продразверстки продовольственным налогом;
2) разрешение частнопредпринимательской деятельности и расширение сферы товарно-денежных отношений;
3) организация хозяйственного расчета на государственных предприятиях.
ВЦИК Декретом от 21 марта 1921 г. «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» признал необходимым с целью «укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также точного установления падающих на землевладельцев государственных обязанностей» ввести натуральный налог. Декрет вводил прогрессивный натуральный налог в виде процентного отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов. Налог был известен заранее, хозяйства бедняков, «старательных крестьян» получали льготы. «Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема». Земледельцы могли свободно распоряжаться излишками, оставшимися после выполнения налога, для личного потребления, для укрепления своего собственного хозяйства, для обмена на продукты промышленного и сельскохозяйственного производства (обмен мог осуществляться на рынках или через кооперативные торговые организации). Положения Декрета безусловно поощряли инициативу крестьянства и являлись стимулом для развития сельскохозяйственного производства.
Для вовлечения в товарооборот излишков сельхозпродуктов и промышленных товаров требовалось введение свободной торговли. В годы нэпа происходит возврат к частной торговле под надзором государства. Открываются рынки, базары, ярмарки (Ирбитская, Нижегородская), торговые биржи. По декрету была легализована мелкая частная торговля: граждане по достижении 16-летнего возраста могли получить лицензию на торговлю в общественных местах, на рынках, в лавках любыми товарами, кроме тех, что изготавливались из государственного сырья. Однако внешняя торговля оставалась монополией государства.
Народный комиссариат внешней торговли получал право организовывать отечественные, иностранные и комбинированные акционерные предприятия с целью привлечения иностранного капитала в сферу торговли.
В августе 1921 г.
Наркомфином был создан Комитет цен, в задачу которого входило установление цен на товары, проходящие через государственную торговлю. Эта мера не помогла, цены устанавливались по рыночным законам.
В мае 1922 г. правительство создало Комиссию по внутренней торговле (Комвнутторг), наделенную правом подготавливать законопроекты по вопросам торговли, представляемые затем в СНК или СТО для утверждения. Через два года
Комвнутторг объединился с аппаратом Наркомпрода, в результате возник
Наркомторг. Постепенно товарно-денежные отношения были распространены на все отрасли народного хозяйства.

(1.1k баллов)