Исполнительский анализ»
Совершенно ясно, что эти люди, говоря друг с другом, не слышат друг друга (!), каждый увлечен своими мыслями и проблемами. Еще одно обобщение Мусоргского: как трудно услышать ближнего своего. Особенно явно это проявляется в контрапункте двух тем. Здесь очень важно владение педалью, чтобы не «смазывался» контрапункт и ясной была смена гармоний.
В середине цикла снова звучит «Прогулка», почти повторяя первую, с той лишь разницей, что появились октавные удвоения сольных реплик и варьируется развитие главной темы. Звучание инструмента стало более наполненным, масштабным, знаменуя тем самым новый виток в развитии цикла. Если мыслить оркестрово, то по сравнению с первой «Прогулкой» здесь используется больший состав инструментов. Последний си бемоль является переходной нотой к «Лиможскому рынку».
Кудахтающие, стрекочущие кумушки, ожесточенно спорящие на рынке.
Очень трудная в техническом отношении пьеса. Постоянные репетиции на одних и тех же нотах предполагают полную свободу кисти и очень крепкие, фиксированные в одной позиции пальцы. Надо во что бы то ни стало удержаться в одном темпе, не ускорив. Также необходимо выполнять все штрихи, выписанные автором. Исполнитель должен создать эффект рыночного шума музыкальными средствами, при этом не утратив ни интонации, ни гармонии.
В середине пьесы, после непрерывного ostinatoшестнадцатых, переходящего из одной руки в другую, несколько меняется ритмический рисунок.

Следует мысленно заполнять восьмые длительности шестнадцатыми, чтобы не произошло «сжатие» темпа и ускорение, так как малейший ритмический сбой в этой пьесе недопустим.

Навигация в статье (страницы):