Назовите пять поясов освещенности в каких широтах происходит границы

0 голосов
56 просмотров

Назовите пять поясов освещенности в каких широтах происходит границы


География (138 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

На Земле выделяют 5 поясов освещённости. 

Освещённость - световой поток, падающий на единицу поверхности. Солнечные свет и тепло на земной поверхности распределяются неравномерно. Основная причина состоит в том, что угол падения солнечных лучей в разных широтах различен. К особенностям географического положения территории относятся количество получаемого от Солнца тепла и продолжительность дня. 

В зависимости от высоты солнца и от продолжительности дня, то есть от освещённости, на Земле выделяют 5 поясов освещённости. Территория Ростовской области находится в пределах Северного умеренного пояса освещённости, границами которого являются Северный тропик (23° 30' С. Ш. ) , и Северный полярный круг (66° 30' С. Ш. ) . В этом поясе высота Солнца меняется в течение года, причём угол падения его лучей на земную поверхность всегда меньше 90°. 

Пояса освещения 

Сезоны проявляются не однозначно для полушария, а по определенным поясам, которые получили название поясов освещения. 

В первом приближении достаточно выделить в каждом полушарии по три пояса: 1) тропический, ограниченный тропиками, 2) умеренный, идущий до полярного круга, и 3) полярный. Для первого характерно пребывание Солнца в зените на каждой широте два раза в год (на тропике один) и малая разница в продолжительности дня по месяцам. Второй характеризуется большой сезонной разницей в высоте Солнца и продолжительности дня. Третьему присущи полярная ночь и полярный день, долгота которых зависит от географической широты. 
Однако деление Земли на такие крупные пояса не может удовлетворить практических потребностей. 

В дни равноденствий высота полуденного Солнца над горизонтом h для разных широт ф легко определяется по формуле: h=90°-ф. 
Так, в Санкт-Петербурге (ф = 60°) 21 марта и 23 сентября в полдень Солнце находится на высоте 90°—60° = 30°. Оно нагревает Землю в течение 12 ч. Летом каждого полушария, когда Солнце стоит над соответствующим тропиком, высота его в полдень увеличивается на 23°27': 
А=90°-ф+23°27'. 
Для Санкт-Петербурга, например, 21 июня высота Солнца равна: 90°—60°+23°27'=53°27'. День продолжается 18,5 ч. 

Зимой, когда Солнце перемещается в противоположное полушарие, высота его соответственно уменьшается и достигает минимума в дни солнцестояний. Тогда ее следует уменьшить на 23°27'. 
На параллели Ленинграда 22 декабря Солнце находится на высоте 90°—60° —23°27'=6°33' и освещает земную поверхность только 5,5 ч. 

Описанные условия освещения земного шара, обусловленные наклоном земной оси, представляют радиационную, связанную с солнечными лучами, основу смены времен года. 

В формировании погоды, а тем самым и времен года, принимает участие не только солнечная радиация, но и очень многие теллурические (земные) факторы, поэтому в действительности как времена года, так и их смена представляют сложное явление.

(68 баллов)