Временная и постоянная жесткость воды.

0 голосов
52 просмотров

Временная и постоянная жесткость воды.


Химия (141 баллов) | 52 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Временная жесткость воды объясняется большим количеством гидрокарбонатных ионов в воде HCO3-

Постоянная жесткость объясняется наличием "постоянных" солей сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2), которые в отличие от гидрокарбонатов нельзя вывести кипячением. В этом и главное различие. 

Во время кипячения соли магния и кальция взаимодействуют с ионами гидрокарбонатов и ионы выпадают в виде осадка оставляя воду чистой и с выделение углекислого газа
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

(12.3k баллов)