Как повлияло великое посольство в 1697-1698 ** правления Петра 1

0 голосов
72 просмотров

Как повлияло великое посольство в 1697-1698 на правления Петра 1


История (12 баллов) | 72 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ПОСОЛЬСТВО 1697-1698 гг. - дипломатическая миссия, направленная царем Петром I в страны Западной Европы с целью расширения антитурецкого союза, а также привлечения на русскую службу квалифицированных специалистов и приобретения военного снаряжения. 
      Указом от 6 декабря 1696 г. руководителями посольства ("великими послами") были назначены генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, глава Посольского приказа Ф.А. Головин[1], думный дьяк П.Б. Возницын[2]. 2 марта 1697 г. из Москвы выехал передовой отряд, а 9 марта великие послы, при которых находился сам Петр I, ехавший в свою первую заграничную поездку под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. В составе посольства вместе со свитой и прислугой находилось более 250 человек, в том числе 35 волонтеров, направленных на учебу за границу. 
      Проехав через шведские владения в Прибалтике, Великое посольство прибыло 8 апреля в Митаву (столицу герцогства Курляндии), где Петр I провел переговоры с герцогом Фридрихом Казимиром. 2 мая на корабле "Св. Георгий" посольство было перевезено в Кенигсберг. По предложению бранденбургского курфюрста Фридриха III между ним и Петром I было заключено устное соглашение о союзе. 
      22 июня посольство из порта Пилау отплыло в Голландию. 16 августа состоялся торжественный въезд русских послов в Амстердам (Петр I и 18 волонтеров, опередив основной состав посольства, прибыли в этот город еще 7 августа), а 17 сентября того же года - в Гаагу. Переговоры послов с правительством этой страны, несмотря на дружественные встречи Петра I с голландским штатгальтером и английским королем Вильгельмом III Оранским, оказались малорезультативными. Представителям России было отказано в предоставлении голландской субсидии, и они вынуждены были ограничиться закупкой военного снаряжения и наймом на службу специалистов. 
      16 мая 1698 г. посольство покинуло Голландию, отправившись в Австрию. Опередив послов, Петр I побывал в столице Саксонии Дрездене, где встретился с саксонским курфюрстом и королем Польши Августом II. В Вену русские послы прибыли 11 июня. Переговоры, начавшиеся в предместье австрийской столицы г. Штокерау, также были безрезультатными. Русским представителям не удалось предотвратить наметившегося сближения своих союзников Австрии и Венеции с Турцией. Во многом бессмысленная теперь поездка Великого посольства в Венецию была окончательно сорвана полученным 15 июля сообщением о новом стрелецком восстании в России. Петр I немедленно выехал в Москву. Вслед за ним туда направилось и все посольство. 
      Великое посольство не достигло своей главной цели - заключения нового антитурецкого соглашения. Этому воспрепятствовала сложившаяся в то время в Европе обстановка – близившееся начало войны за Испанское наследство. Однако в ходе этой дипломатической миссии русский царь смог выявить приоритеты европейской политики и найти союзников для борьбы со Швецией за южное и восточное побережья Балтийского моря.

(179 баллов)