На востоке нашей страны располагаются части Восточно-Тихоокеанского геосинклинального пояса, простирающегося вдоль побережья Дальнего Востока с полуостровом Камчаткой, дугами Курильских островов, Японских островов, с островом Сахалином и впадинами омывающих морей. Вся эта часть Тихоокеанского пояса как подводная, так и надводная, характеризуется высокой тектонической подвижностью, сейсмичностью и вулканизмом.
Рельеф Дальнего Востока приподнятый и даже гористый, что является результатом строения литосферы в этой части планеты. Дело в том, что Дальний Восток располагается на стыке двух крупных литосферных плит. Результатом этого является активная тектоническая подвижность территории. В особенности это относится к восточным районам, складчатость которых сформировалась еще во времена кайнозоя. В этой части планеты и сейчас достаточно часто происходят довольно сильные подземные толчки.
На юге Дальнего Востока в основном преобладают низкие и средневысотные горные хребты, такие как Буреинский и Джугджур. На севере нагорья (Колымское, Чукотское) и плоскогорья (Анадырское) , возникшие в результате вулканической деятельности. Здесь выделяются горные хребты, расположенные на полуострове Камчатка.
Только четверть территории Дальнего Востока занимают равнины. В основном они располагаются в тех местах побережья, где тектоническая активность невелика (Западно-Камчатская, Северо-Сахалинская) , а также в межгорных понижениях (Среднеамурская, Анадырская, Центрально-Камчатская) , поэтому площадь их относительно небольшая. Рельеф Дальнего Востока формировался в основном в мезозойский и кайнозойский период. Именно тогда появились складчатые зоны и межгорные впадины. Некоторое влияние на формирование рельефа оказывал океан. Так, например, весь современный остров Сахалин и восточный склон в то время находился под водой. Лишь позднее эти участки оказались на поверхности, где и находятся до сих пор.
Активные тектонические процессы, происходящие в настоящее время на Дальнем Востоке, являются причиной различных природных катаклизмов. На этой территории несколько действующих вулканов и гейзеров. Довольно часто в этой части планеты происходят сильные (до 10 баллов) землетрясения и моретрясения. Последние становятся причиной возникновения цунами – огромных океанических волн. Все эти катаклизмы приводят к значительным разрушениям и даже человеческим жертвам. Поэтому эта часть России является наиболее неблагоприятной, с точки зрения наличия опасных явлений природы.