По отзывам специалистов, памятник является одним из самых лучших и наиболее удачных памятников Петру Первому, наравне с Медным всадником, памятниками уМихайловского замка в Санкт-Петербурге и в Таганроге[7]. Однако многие эксперты говорят о неудачном месторасположении памятника[7][8], так как здесь он оторван от гражданской и промышленной застройки конца XVIII — XIX веков[3][7]. Время от времени звучат призывы к переносу памятника на своё историческое место — Круглую площадь[7][8].
В 1714 году в районе Кончезера были открыты минеральные железистые воды. В 1719 году Пётр I приказал построить близ источника курорт(сейчас Марциальные воды). Именно здесь положено начало курортному лечению в России[11]. Государь вместе со своей женой Екатеринойчетырежды побывал на курорте — в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. По пути в Марциальные воды Пётр останавливался в слободе Петровского завода, где он знакомился с состоянием дел, собственноручно ковал железо в кузнечных мастерских[9][10][12]. Для него был построен двухэтажный деревянный дворец с открытым балконом[10][13]. Перед дворцом был вырыт рыбный пруд, разбит сад, в котором росли берёзы, рябины, смородины[10]. После смерти императора в 1720-х годах дворец был разрушен[13]; в настоящее время на месте дворца и сада располагается Парк культуры и отдыха[10][13].
Впервые идея установить памятник Петру I возникла в 1850 году. Губернатор Николай Эрастович Писарев вознамерился на месте бывшего царского дворца установить памятник Петру I как основателю города. Памятник, по мнению губернатора, должен быть «простой архитектуры с приличной надписью». Министр внутренних дел граф Перовский выразил мнение, что проект не отвечает «высокому назначению», и предложил найти средства «для выполнения, хотя простого, но вполне изящного и художественного монумента».[14]
Следующая идея создания памятника Петру I принадлежала олонецкому губернатору Григорию Григорьевичу Григорьеву. Вице-адмиралу Посьету 24 апреля 1871 года он пишет:«… губернатор вошёл с представлением к министру внутренних дел о введении в Петрозаводске памятника Петру I на счёт казны и полагал, что предстоящее 200-летие монарха 30 мая 1872 года есть самый лучший и соответствующий момент по историческому значению для открытия памятника». Также губернатор предложил место для установки памятника: «… самым выгодным пунктом для памятника представляется Круглая площадь между зданием Присутственных мест и Губернаторским домом… Вид с этой площади к юго-востоку открыт в далёкое пространство, перед нею расположен Александровский пушечный завод, а к востоку видны Петровский сад и городской собор с Петропавловской церковью»[7].
Закладка и строительство[править | править вики-текст]Макет памятника Петра Великого по проекту Ивана Шредера (Русский музей, Санкт-Петербург)
30 мая 1872 года состоялась закладка памятника, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I, а в доме губернатора был установлен макет памятника из гипса в ¼ натуральной величины[1][15].