Орфография – это один из разделов лексики, науки о языке. Орфографией, или правописанием, называют совокупность всех правил, которые определяют написание слов и предложений.
Своя орфография есть в каждом из современных языков, и это не удивительно, ведь иначе люди так и не смогли бы прийти к общему мнению, как правильно писать то или иное слово, перестали бы верно понимать написанное другим человеком определение. Вот что такое орфография и почему она чрезвычайно важна для порядка и для понимания языка.
Само слово «орфография» имеет античные корни и происходит от древнегреческих слов «правильный» и «пишу». То есть, важное значение орфографии проявилось тогда, когда люди стали не только устно разговаривать между собой, но и записывать свою речь. С тех пор многие правила изменились, но орфография по-прежнему призвана обеспечивать единство принципов передачи языка в письменном виде. Причем в разных языках это происходит исходя из разных принципов: фонетического (передается звучание слова, как в украинском языке), морфологического (написание всегда одинаково, не зависимо от звучания, как в русском языке) или семантического (написание не связано со звучанием, а отображает только определенное значение, как в китайском языке). Орфография нужна, чтобы любой правильно понимал значение прочитанного слова. Орфография – это раздел науки о языке, в котором излагается система правил написания слов. Грамотное письмо – признак культурного человека. Чтобы грамотно писать, нужно знать орфографические правила.
Пунктуация — это система знаков и символов, используемых в письменной речи, выработанная в рамках языка. Пунктуация нужна для того, чтобы облегчить чтение текста, она отделяет предложения и их части друг от друга, тем самым позволяя выразить определенную мысль. Значение знаков препинания очень велико. Они помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между ними; делают нашу речь более эмоциональной и выразительной, дают возможность сказать в письменной речи гораздо больше, чем можно написать словами. Слова это основная составляющая нашей речи. И именно с их помощью мы передаем и принимаем информацию. Но подумайте, во что бы превратился разговор, если из него вдруг выкинуть все паузы, небольшие остановки, выделения голосом, выражение, интонацию, разделение на предложения? Это был бы сплошной, монотонный поток слов! Да, мы бы его слышали – но слышать ведь еще не значит понимать. Так точно и в письменной речи – убери из нее все запятые, точки, тире, и двоеточия. И получишь неудобоваримую кашу из слов, для разбора которой потребуется дешифровщик. Поэтому не стоит пренебрегать правилами, которые созданы для нашего же удобства!
Речь – то, что отличает человека от животного. Но просто уметь говорить недостаточно для того, чтобы считаться образованным человеком. Для того чтобы выражать свои мысли правильно, существует культура речи. Под культурой речи понимается не только знание конкретных правил, умение избегать различного рода ошибок, но и речевой этикет, уместность слов и выражений. Человек при разговоре с вами должен чувствовать себя комфортно, иначе беседа может не состояться или привести к конфликту. Культура речи, помимо прочих своих функций, предполагает умение слушать и слышать своего собеседника. Иногда люди забывают о том, что они ведут диалог, а не монолог, и увлекаются своими репликами и мыслями, напрочь игнорируя желания своего собеседника. Культурный человек не позволит себе такого и будет внимателен к каждой фразе своего оппонента.
Для того чтобы повысить качество своей речи, следует постоянно расширять свой словарный запас. Для этого нужно читать как можно больше литературных произведений, причем наилучшим вариантом будет классика.все