Доклад Чукотское Нагорье Желательно побольше

0 голосов
96 просмотров

Доклад Чукотское Нагорье

Желательно побольше


География (27 баллов) | 96 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Чуко́тское наго́рье
система ср.-высотных (в среднем ок 1000 м, макс. 1843 м) хребтов и массивов на крайнем СВ. Азии (Чукотский авт. округ). Простирается на 700 км с СЗ. на ЮВ., от Чаунской губы до Чукотского п-ова. Сев. хребты сложены гл. обр. песчаниками и сланцами, прорванными гранитами, на Ю. преобладают вулканические породы. М-ния золота, олова, ртути, кам. угля. Служит водоразделом рек басс. Сев. Ледовитого (Пегтымель, Паляваам, Амгуэма и др.) и Тихого (истоки Белой, Канчалан и др.) океанов Островершинные гребни и широкие долины несут следы древней ледниковой обработки. В ниж. ч. склонов – горные тундры, на вершинах – пустынные каменные россыпи. Обнаружено несколько небольших ледников.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
Чуко́тское наго́рье
система низких хребтов и горных массивов на северо-востоке Азии, занимающая одноимённый полуостров и арктическое побережье до Чаунской губы (Чукотский авт. окр.). Простирается с С.-З. на Ю.-В. примерно на 450 км. Северные хребты сложены гл. обр. песчаниками и сланцами, прорванными гранитами; на Ю. преобладают вулканогенные отложения. Месторождения золота, каменного угля, оловянных руд. Крупные хребты – Эквыватапский (1522 м), Пегтымельский (1810 м), Чантальский (1843 м) и Шелагский (1105 м) – располагаются на З. На В. преобладают кряжевые возвышенности и гряды выс. 500–1000 м. В рельефе сочетаются следы ледниковой обработки (кары, карлинги, троговые долины, моренные гряды) и формы, созданные физическим выветриванием и мерзлотными процессами (каменные развалы, нагорные террасы, пятна-медальоны и др.). Климат субарктический, переходный от морского к континентальному. Продолжительная (7–8 мес.) и очень холодная (от –15 до –30 °C) зима, лето короткое и прохладное (3–10 °C), осадков 250–400 мм в год; на В. часты туманы. Повсеместно многолетняя мерзлота. По нижним частям склонов гор распространена тундра, часто болотистая; в вершинном поясе – арктическая горная пустыня.

 

(117 баллов)