Россия в начале XX века
Экономическое и социально-политическое развитие
К началу XX в. окончательно складывается система российского капитализма. Россия благодаря индустриализации и промышленному подъему 1890-х гг. из отсталой аграрной страны становится аграрно-индустриальной и по объему производства промышленной продукции входит в число ведущих держав мира.
В российской промышленности ускоренными темпами идет процесс создания монополий, основными формами которых были картели,[16]синдикаты,[17] тресты[18]преимущественно с иностранным участием. Например, синдикат «Продамет», включавший в себя ряд металлургических заводов, контролировал к 1912 г. около 80 % сбыта продукции металлургов страны. Картель «Продпаровоз» объединил Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы. Тресты с преобладанием германского капитала монополизировали электротехническую отрасль России («Сименс» существует до сих пор).
Монополизация сопровождалась сращиванием промышленного и финансового капитала, формированием финансово-промышленных групп и образованием концернов как высшей формы монополистических объединений, включающих предприятия разных отраслей промышленности, не связанных производственными процессами. Обычно объединяющим звеном служил единый финансовый центр. Организатором одной из самых мощных в стране военно-промышленной и финансовой группы был А.И. Путилов.[19]
Одновременно шел процесс концентрации банковского капитала. В 1904 г. на юге России был образован огромный Азово-Донской банк, поглотивший Петербурго-Азовский, Минский и Киевский коммерческие банки.
В то же время многие сферы российской экономики оказались вне зоны модернизации и не включились в процесс индустриализации. Сельское хозяйство во многом сохранило полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования.
Политическая система России, несмотря на реформы второй половины XIX в., оставалась неизменна: абсолютная монархия, отсутствие конституции и системы выборной представительной власти.
Высшим законосовещательным органом продолжал оставаться Государственный совет, созданный в 1810 г., его члены назначались царем. Роль высшей административной власти играл Комитет министров, влияние министров зависело от доверия и близости к императору.
Социальная структура российского общества в начале века сочетала в себе старые и новые черты. Дворянство продолжало занимать ведущее место в обществе, хотя и обрело под влиянием развития капитализма черты буржуазии, ускорив процесс расслоения поместного дворянства. Крупное помещичье землевладение утрачивало свой дворянский характер. К 1905 г. около 1/3 крупных земельных собственников были выходцами из купцов и крестьян. Получило распространение дворянское предпринимательство.
Самой многочисленной социальной группой (около 70 % населения) было крестьянство, внутри которого также шли процессы расслоения: 3 % крестьян превратились в достаточно богатых и стали называться кулаками, около 15 % – в зажиточных. Основная же масса крестьян была мало– и безземельна, вела полупатриархальное, натуральное хозяйство, арендовала землю у помещиков или кулаков и была главным источником наемной рабочей силы в селе и городе. Крестьянство активно выступало против помещичьего землевладения. Эта проблема была главной в аграрной сфере и активно влияла на политическую жизнь в стране.
Российская буржуазия, появившаяся в пореформенный период, постепенно заняла в экономике лидирующее положение, но в политическом плане не сумела выработать единых для себя требований и занять достойное место во властных структурах России.
Рабочий класс, численность которого заметно возросла в результате индустриализации, составлял к началу 1914 г. около 19 % населения. Условия его труда и быта были крайне тяжелыми, отсутствовали система профессиональных интересов (до 1906 г. не были разрешены профсоюзы) и политические свободы. Пролетариат начинал все активнее выходить на политическую арену и выдвигать собственные экономические и политические требования.
Острым в этот период становится и национальный вопрос в силу многонациональности страны и жесткости государственной политики. Таким образом, в начале XX в. Россия находилась в условиях острейших политических, социально-экономических, национальных и психологических противоречий, создавших в стране особую напряженность.