Город князь которого организовал отпор ордынцам 6 букв ответ

0 голосов
176 просмотров

Город князь которого организовал отпор ордынцам 6 букв ответ


Другие предметы (12 баллов) | 176 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ТОРЖОК 
Монголо-татары «оступили Торжок» 22 февраля 1238 года. К городу подошли отряды Батыя, разгромившие перед этим Переяславль-Залесский, Кснятин, Юрьев, Дмитров, Волок, Тверь. Весь путь монголо-татар от Переяславля-Залесского до Твери, протяженностью около 300 км, занял немногим больше недели. Монголо-татарская конница, казалось, неудержимо катилась вперёд. . Длительная задержка под стенами Торжка оказалась неприятной неожиданностью для Батыя: взять с ходу этот сравнительно небольшой городок монголо-татарам не удалось. Защитники Торжка успешно отбили первые приступы. 
В Торжке в это время не оказалось ни князя, ни княжеской дружины. Вся тяжесть борьбы против сильного и хорошо вооруженного врага легла на плечи городского посадского населения. Летописи сохранили до наших дней имена горожан, руководивших героической обороной Торжка против полчищ Батыя, — этИванко, «посадник Новоторжский» , Яким Влункович, Глеб Борисович, Михайло Моисеевич. Все они погибли в неравной сече. 

Встретив отпор, Батый вынужден был перейти к осаде города. Монголо-татары «отынили тыном» весь Торжок, подвезли метательные машины — «пороки» . К городу спешно собирались отряды завоевателей, грабившие села и деревни по Верхней Волге.

Две недели держался Торжок. Две недели, сменяя друг друга, остервенело лезли по штурмовым лестницам толпы врагов; тяжелые каменные глыбы из метательных орудий долбили деревянные стены, тучи стрел поражали защитников города. 

Жители Торжка упорно сопротивлялись. Они ожидали помощи из Новгорода, своего «старшего» города, где имелось многочисленное войско. Но помощь так и не пришла. Новгородские бояре предпочитали отсиживаться за лесными чащобами, надеясь на близкую распутицу. «А из Новгорода не было им [жителям Торжка] помощи», — замечал по этому поводу летописец. Надежда отбиться убывала, настолько многочисленным было монголо-татарское войско. Жителям Торжка оставалось только подороже продать свою жизнь и нанести как можно больший урон ненавистному врагу. 

После двухнедельной осады «изнемогли люди в граде» . В нескольких местах рухнули деревянные стены, пробитые татарскими «пороками» . 5 марта 1238 года монголо-татары ворвались через проломы в пылающий город. Страшной была месть завоевателей. Они не щадили никого: ни женщин, ни детей, ни стариков. «Взяли град Торжок, — сообщают летописцы, — и иссекли всех — от мужского полу до женского» . 

Только немногие оставшиеся в живых защитники Торжка сумели с оружием в руках пробиться сквозь толпы врагов и бежать на север по «Селигерскому пути» . Их неотступно преследовала монголо-татарская конница, «секучи люди, яко траву» . 

Монголо-татарский отряд, преследовавший беглецов, не дошел до Новгорода всего 100 км и повернул обратно на соединение с главными силами. Это не был, конечно, поход на Новгород. Для осады многолюдного и подготовившегося к обороне города у Батыя в начале марта попросту не оказалось под Торжком достаточных сил

(18 баллов)