Англия. Общий кризис мировой капиталистической системы, происшедший в результате Второй мировой войны, привел к ослаблению экономических и политических позиций английского империализма. Расходы Англии на войну превысили 25 млрд. фунтов стерлингов. Государственный долг за годы войны вырос втрое. В общем за годы войны Англия потеряла около 25% национального богатства страны, оборудование английских предприятий износилось, замедлился технический прогресс. Война привела к тому, что зависимость Великобритании от США усилилась. Правительство было вынуждено пойти на сокращение импорта продовольствия, что привело к резкому подъему цены на продукты питания.
Франция. После Второй мировой войны Франция изменила свое развитие в направлении от аграрного к современному индустриальному обществу. Распалась французская колониальная система. На фоне экономического упадка страна попала в зависимость от финансовой политики США. Главная сложнейшая задача Франции состояла в ликвидации экономической разрухи. Но, ни у правительства, ни среди предпринимательских кругов не было единства мнений относительно политики в финансово-экономической области. Министр экономики радикал П.Мендес-Франс предлагал с целью предотвращения инфляции заморозить заработную плату и цены, одновременно блокируя банковские счета и приступить к принудительному обмену банкнот.Был разработан проект, основой которого являлся выпуск крупного внутреннего займа, призванного спасти военные прибыли. Коммунисты считали важнейшими задачами проведение национализации и создание системы социальной защиты населения.
Италия. Вступила во Вторую мировую войну на стороне Гитлеровской Германии. Италия - развитая индустриально-аграрная страна, по уровню развития относится к странам высокоразвитого капитализма. По окончанию войны экономика находилась в полном расстройстве. Однако в 50–60-е гг. темпы экономического роста резко ускорились, что и породило термин «итальянское чудо» (которое создавали люди). Важнейшие отрасли промышленности связаны с военным производством.
Швеция. Индустриально-аграрная страна. В сельском хозяйстве мясомолочное животноводство преобладает над земледелием. Во время Второй мировой войны Швеция объявила нейтралитет, который, однако, нарушался в пользу гитлеровской коалиции. В послевоенные годы придерживается политики «свободы от союзов».