как в истории философской мысли решался вопрос о соотношении бытия и познания ?

0 голосов
58 просмотров

как в истории философской мысли решался вопрос о соотношении бытия и познания ?


Обществознание (15 баллов) | 58 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Вообще, это один из первостепенных вопросов философии, и ответ на него пытались дать практически все известные философы. Например, один из представителей «семи мудрецов», Фалес Милетский, считал, что основа всего – вода, а Гераклит полагал, что в основе всего лежит огонь. Анаксимен не был согласен ни с кем из них, так как видел воздух, как первоисточник всего существующего. Демокрит пошел дальше и посчитал, что атомы составляют основу бытия.

Идеалист Платон, видел основу бытия, конечно, в идеях. Нематериальная идея была, по его мнению, в основе всего и уже позже материализовывалась в то, что можем себе представить. А Аристотель рассматривал бытие как материальную сущность (или вещь).

Позже, в Средневековье, основу бытия как и всего остального составлял бог, но иногда лишь как источник бытия.

Иммануил Кант вообще различал только внешний мир и априорные или нет формы познания. Всего форм познания внешнего мира четыре: априорная (суждения, имеющиеся при рождении), апостериорная (суждения из опыта), аналитическая (не дает новые знания) и синтетическая (дает новые знания).

А вот Георг Гегель видел бытие как Абсолют, его еще называют «абсолютный дух». Абсолют проходит стадию природы, познает себя и становится конкретным.

Важно отметить, что позиции со времен Средневековья сильно изменились из-за развития естествознания. Потому бог больше не рассматривается как основа или даже источник бытия. Теперь на первый план выходит природа. 

(42.7k баллов)