1. На позитивное развитие мирного диалога в Европе в конце 1960-х - первой половине 1970-х годов повлияли следующие факторы: особая позиция Франции, ориентированной на сотрудничество с СССР, поглощенность США проблемами во Вьетнаме, смещение «влево» общественных настроений западных стран после «мировой революции» 1968 г., а также стремление СССР к смягчению международной напряженности в силу внутренних социально- экономических проблем. В 1969 г. по инициативе СССР и при посредничестве Финляндии началась подготовка многостороннего диалога по вопросам безопасности в Европе.
2. Немногочисленное, но порой довольно активное антисоветское движение внутри СССР питалось возраставшим разочарованием советского общества в советской власти. В то же время, правозащитная тематика стала все чаще использоваться как средство давления на СССР в международных переговорах, особенно в рамках Хельсинкского процесса. Результатом внутреннего и внешнего давления стали медленное, но неуклонное смягчение внутриполитического курса СССР и уступки партнерам по Хельсинкскому процессу.
3. Многосторонние консультации в рамках общеевропейского процесса подразделялись на три «корзины» вопросов: 1) военно-политические, 2) социально-экономические, 3) права человека.
4. В 1975 г. был подписан итоговый документ Хельсинкского процесса - Заключительный акт СБСЕ. Он не имел обязательной юридической силы для подписавших его государств, однако стал неформальным пактом о ненападении в Европе, определив принципы взаимодействия на европейской арене и расширив путь для экономического сотрудничества. Акт также оказал заметное влияние на консолидацию правозащитного движения в СССР
"ОДНИМ" СЛОВОМ ВСЕ ЧТО ПРОТИВ РОССИИ