Очень надо пожалуйста! Ответить ** вопросы! 1.расскажите о строении цветка семейства...

0 голосов
33 просмотров

Очень надо пожалуйста!
Ответить на вопросы!
1.расскажите о строении цветка семейства розоцветных и напишите название его частей
2.укажите представителей изученных семейств растений, которые растут в саду, на пришкольном опытном участке, в палисаднике и тд. Как они называются? Какое значение имеют? Приготовьте гербарий изуч растений(но это последнее можно нельзя)
ДАЮ 35 БАЛЛОВ


Биология (337 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Строение цветка на примере растений семейства Розоцветных



Основные части распустившегося цветка семейства Розоцветные

Цветок – орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений. Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приспособленный для образования спор, гамет и полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка как особой морфологической структуры связана с тем, что в нём полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения.

Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики). Цветок занимает апикальное положение, но при этом он может располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник, вербена, клевер). На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста – прицветника, которые часто могут отсутствовать. Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Цветоложе может иметь различные размеры и форму – плоскую (пион), выпуклую (земляника, малина), вогнутую (миндаль), удлинённую (магнолия).

Аромат цветков создают летучие вещества, главным образом эфирные масла, которые образуются в клетках эпидермы лепестков и листков околоцветника, а у некоторых растений – в осмофорах (особых различной формы желёзках, имеющих секреторную ткань). Выделяющиеся эфиные масла обычно сразу испаряются

(290 баллов)