ПРОШУ,ПОЖАЛКЙСТА,ПОМОГИТЕ С СОЧИНЕНИНМ ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ УЗНАЛА О НЕМ БУДУ ПРЕМНОГО...

0 голосов
56 просмотров

ПРОШУ,ПОЖАЛКЙСТА,ПОМОГИТЕ С СОЧИНЕНИНМ
ТОЛЬКО ВЕЧЕРОМ УЗНАЛА О НЕМ
БУДУ ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА
Сочинение на тему "драма незаурядной личности в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
С сайтов не предлагать!


Литература (28 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
Драма обманутого чувства — самое тяжелое пере­живание в жизни обоих Печориных: из «Княгини Ли­говской» и «Героя нашего времени» и самого М. Ю. Лер­монтова. В ней нашла отражение история любви автора и Варвары Александровны Лопухиной. Их светлое чув­ство было отравлено решением родителей девушки от­дать ее замуж за богатого Н. Ф. Бахметева, который был старше Лопухиной на семнадцать лет.

В истории жизни Печорина — главного героя романа М. Ю. Лермонтова — отразилась судьба поколения молодых людей 30-х годов XIX века. По словам самого Лермонтова, Печорин является образом его современника, каким автор его “понимает и.. . часто встречал”. Это “портрет, составленный из пороков.. . поколения в полном их развитии”.
Создавая образ Печорина, Лермонтов хотел найти ответы на вопросы, почему одаренные, выделяющиеся из общей массы люди не могут найти себе места в жизни, зачем они растрачивают свои силы на пустяки, почему они одиноки.
Для того, чтобы полнее раскрыть суть и причины трагедии таких людей, как Печорин, автор показывает нам своего героя в разных жизненных обстоятельствах. Кроме того, Лермонтов специально помещает своего героя в отличающиеся друг от друга слои общества (горцы, контрабандисты, “водяное общество”).
Печорин решает отомстить за разочарование в любви и «берет реванш», заставляя полюбить себя «молоденькую девочку», княжну Мери, «зная наи­зусть», чем все кончится. А может быть, он хотел еще раз проверить себя? Вдруг в его душе снова зажжется огонь любви? Он записывает в своем «Журнале»: «11 июня. На­конец они приехали. Я сидел у окна, когда услышал стук их кареты: у меня сердце вздрогнуло… Что же это такое? Неужто я влюблен?.. Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать». Однако слабая надежда Печорина на счастье была напрасной, так как искрен­няя любовь княжны Мери была хладнокровно и мето­дично завоевана им по правилам онегинской «науки страсти нежной». Сердце же самого Печорина осталось холодно — ответного чувства не возникло.


Основная причина трагедии Печорина кроется в системе ценностей этого человека. В своем дневнике он признается, что смотрит на страдания и радости людей, как на пищу, поддерживающую его силы. В этом Печорин раскрывается как эгоист. Складывается такое впечатление, что он, общаясь с людьми, проводит серию неудавшихся экспериментов. Например, он откровенно признается Максиму Максимычу, что “любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой”. В разговоре с Вернером он говорит, что “из жизненной бури.. . вынес только несколько идей — и ни одного чувства”. “Я давно уже живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия”, признается герой. Если Печорин “без участия” относится к своей собственной жизни, то что можно говорить о его отношении к другим людям?
Герой романа не может найти своего места в жизни именно из-за своего равнодушия к людям.
Печорин видит за своей любовной драмой драму всей своей жизни, бессмысленность существования и общечеловеческую трагедию. Это его роднит с шекс­пировским Гамлетом.


М. Ю. Лермонтов свой ответ на вопрос, в чем трагедия Печорина, дает в самом названии романа: “Герой нашего времени”. С одной стороны, название говорит о типичности этого персонажа для 30-х годов XIX века, а с другой — указывает на то, что Печорин является порождением своего времени. Лермонтов дает нам понять, что трагедия Печорина в невостребованности временем его ума, талантов и жажды деятельности.

(754 баллов)