какую роль играет белок и желток в размножении???

0 голосов
32 просмотров

какую роль играет белок и желток в размножении???


Биология (69 баллов) | 32 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ – биологические полимерные молекулы, хранящие всю информацию об отдельном живом организме, определяющие его рост и развитие, а также наследственные признаки, передаваемые следующему поколению. Нуклеиновые кислоты есть ядрах клеток всех растительных и животных организмов, что определило их название (лат. nucleus – ядро).
Белки -- основной "строительный материал" природы. Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки -- основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение живых организмов.

(80 баллов)
0 голосов

енские половые органы птицы состоят из яичника и яйцепровода. Процесс яйцеобразова­ния сложный. В нем участвует весь организм птицы, органы размноже­ния которой имеют ряд отличительных особенностей.

Яичник у птицы только один — левый, овальной или треугольной
формы, плотно прикреплен брыжейкой у краниального конца почек и отличается от окружающих органов своей беловатой окраской. У 5–
дневных цыплят яичник весит 10 мг. Наиболее быстрый рост его наблюдается у кур с 4–месячного возраста. В это время он весит уже 0,4–0,5 г.
Яичник покрыт двухслойной оболочкой (эпителиальной и соединительнотканной). Фолликулы располагаются в соединительнотканной строме и
состоят их ооцитов, окруженных эпителиальными клетками. Ооцит растет
по мере накопления в нем необходимых веществ для развития будущего
зародыша.

В яичнике домашней птицы насчитывают 1–2 тыс., а в отдельных случа­ях 3,5 тыс. фолликулов. В период полового созревания и к началу яйце­кладки в яичниках образуется желтки. В это время яичник внешне напо­минает гроздь винограда, которую составляют фолликулы в разных ста­диях развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до вполне зрелых желтков. Фолликулярный эпителий продуцирует липопротеидную массу различного химического состава, чем определяется наличие в желтке темных и светлых слоев. Зрелые желтки шарообразной формы и слегка сплюснуты как раз в том месте, где находится яйцеклетка. Здесь происходит ее оплодотворение.

Созревающий в яичнике желток окружен двумя оболочками. Пер­вая — внутренняя — желточная, очень тонкая, состоит их одного слоя кле­ток, охватывает целиком весь желток. Вторая — наружная — более плотная, многослойная. Она соединяет особой ножкой тело яичника с желтком, а на наружной стороне имеет рубец в виде продолговатой светлой полоски — стигмы — место разрыва и выхода будущего желтка. У созревшего желт­ка оболочка фолликула на месте стигмы разрывается, а освободившийся желток попадает в воронку яйцепровода. Фолликулярная оболочка яич­ника после выхода желтка спадается, а затем полностью рассасывается.

Яйцевод представляет собой подвешенную на брыжейке трубку, передней конец которой открывается под яичником в полость тела, а зад­ний — в   клоаку. С наступлением половой зрелости размеры яйцевода уве­личиваются, его масса у кур достигает 50 г, длина — 45–60 см и диаметр — 6 см.

Стенка яйцевода состоит их наружного слоя, являющегося продол­жением перетониального листка полости; среднего, который представлен продольно и кольцеобразно расположенными гладкомышечными волок­нами, и внутреннего, состоящего в основном из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Под слоем эпителиальных клеток располагаются многочисленные трубчатые и альвеолярные железы, протоки которых открываются в просвет яйцевода.

В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, перехо­дящий затем в матку (скорлуповую часть) и влагалище.

(124 баллов)