Сообщение о бактериальном заболевании человека

0 голосов
39 просмотров

Сообщение о бактериальном заболевании человека


Биология | 39 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ЧУМА. «Чёрной смертью» в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государ­ства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.

С 1346 по 1351 г. от чумы («великого мора», как тогда говорили) погибло 24 млн. человек — четверть населения тогдашней Европы. Часто лишь последняя горстка уцелевших — 5—10 че­ловек — покидала опустевший город с многоты­сячным прежде населением.

Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начи­нает свою книгу «Декамерон» итальянский пи­сатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: «В начале болезни у мужчин и женщин показы­вались под мышками какие-то опухоли, разра­ставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распростра­нялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багро­вые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила ле­карства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления ука­занных признаков.

Сколько больших дворцов, когда-то полных челяди, господ и дам, опустели до последнего служителя включительно! Сколько крепких муж­чин, красивых женщин, прекрасных юношей утром обедали с родными, а на следующий вечер ужинали со своими предками на том свете!»

Помимо уже упомянутого «Декамерона» эпи­демия чумы послужила основой сюжета многих художественных произведений. Достаточно на­звать «Пир во время чумы» Александра Пушки­на, рассказ Эдгара По «Король Чума» и роман Альбера Камю «Чума».

Кроме человека чумой болеют различные гры­зуны — крысы, суслики, мыши. Переносят чуму живущие на этих животных блохи. Поэтому чума время от времени вспыхивает среди диких грызунов в необжитых местах и сохраняется в этих природных очагах. (Кстати говоря, роман Камю как раз и начинается с описания катастро­фической вспышки чумы среди городских крыс. ) С плохо выделанной шкуркой суслика или с блохами чума передаётся людям. Начинается эпидемия. Особенно опасна (она приводила к гибели 100% заболевших) и заразна лёгочная форма чумы, которая передаётся через воздух.

В XX в. эпидемии чумы практически пере­стали грозить человеку. Почему это произошло? Конечно, сыграла свою роль планомерная борьба с этим заболеванием. Почти исчезла, вытеснен­ная серой крысой, чёрная крыса, блохи которой служили переносчиками заболевания. Но всё-таки исчерпывающий и точный ответ на вопрос, почему прекратились эпидемии чумы, ещё не найден.


Источник: http://murzim.ru/biologiya/8962-bakterialnye-zabolevaniya.html

(2.1k баллов)