Числитель раскладываем при помощи формулы сокращённого умножения
которая выглядит так:
![(a+b)(a-b)=a^{2}-b^{2} (a+b)(a-b)=a^{2}-b^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%28a%2Bb%29%28a-b%29%3Da%5E%7B2%7D-b%5E%7B2%7D)
Знаменатель же разложим предсавив данное выражение как уравнение, для этого приравняем его к нулю
![x^{2}+11x+18=0 x^{2}+11x+18=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B11x%2B18%3D0)
Квадратное уравнение имеет вид:
![ax^{2}+bx+c=0 ax^{2}+bx+c=0](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E%7B2%7D%2Bbx%2Bc%3D0)
Стандартный метод нахождения корней уравнения происходит в два этапа. Сначала вычисляется дискриминант уравнения по формуле:
![D=b^{2}-4ac=11^{2}-4\cdot1\cdot18=121-72=49 D=b^{2}-4ac=11^{2}-4\cdot1\cdot18=121-72=49](https://tex.z-dn.net/?f=D%3Db%5E%7B2%7D-4ac%3D11%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot18%3D121-72%3D49)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=7 \sqrt{D}=7](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D7)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{-b+\sqrt{D}}{2a}=\frac{-11+7}{2\cdot1}=\frac{-4}{2}=-2 x_{1}=\frac{-b+\sqrt{D}}{2a}=\frac{-11+7}{2\cdot1}=\frac{-4}{2}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-b%2B%5Csqrt%7BD%7D%7D%7B2a%7D%3D%5Cfrac%7B-11%2B7%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-4%7D%7B2%7D%3D-2)
![x_{2}=\frac{-b-\sqrt{D}}{2a}=\frac{-11-7}{2\cdot1}=\frac{-18}{2}=-9 x_{2}=\frac{-b-\sqrt{D}}{2a}=\frac{-11-7}{2\cdot1}=\frac{-18}{2}=-9](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-b-%5Csqrt%7BD%7D%7D%7B2a%7D%3D%5Cfrac%7B-11-7%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-18%7D%7B2%7D%3D-9)
следовательно знаменатель приобретает вид ![(x+2)(x+9) (x+2)(x+9)](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B2%29%28x%2B9%29)
на письме же Ваше решение будет выглядеть так:
![\frac{81-x^{2}}{x^{2}+11x+18}=\frac{9^{2}-x^{2}}{(x+2)(x+9)}=\frac{(9+x)(9-x)}{(x+2)(9+x)}= \frac{9-x}{x+2}=\frac{9-x}{2+x} \frac{81-x^{2}}{x^{2}+11x+18}=\frac{9^{2}-x^{2}}{(x+2)(x+9)}=\frac{(9+x)(9-x)}{(x+2)(9+x)}= \frac{9-x}{x+2}=\frac{9-x}{2+x}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B81-x%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5E%7B2%7D%2B11x%2B18%7D%3D%5Cfrac%7B9%5E%7B2%7D-x%5E%7B2%7D%7D%7B%28x%2B2%29%28x%2B9%29%7D%3D%5Cfrac%7B%289%2Bx%29%289-x%29%7D%7B%28x%2B2%29%289%2Bx%29%7D%3D+%5Cfrac%7B9-x%7D%7Bx%2B2%7D%3D%5Cfrac%7B9-x%7D%7B2%2Bx%7D)