Ярослав I Владимирович Мудрый (родился в 978 г. , умер в 1054 г.) , сын святого Владимира и Рогнеды - один из наиболее знаменитых Много сделал для укрепления русского государства.
Своей законодательной деятельностью, заботами о распространении христианства, о церковном благолепии и просвещенииЯрослав так возвысился в глазах древнерусских людей, что получил прозвание Мудрого.
Ярослав очень любил книги и часто читал их. Собрав многих книгописцев и переводчиков, которые занимались переводами византийских сочинений на славянский язык, он умножил число книг на Руси и постепенно ввел их в употребление. С этого времени книжная премудрость прочно утвердилась среди русских. По всей земле собирали при Ярославе детей и обучали их грамоте. Развитие летописания является блестящим выражением расцвета всей древнерусской культуры. Единовластие Ярослава - время политического могущества, культурного и экономического расцвета древнерусского государства.
Прозвище “Мудрый” закрепилось за Ярославом в официальной российской историографии лишь во второй половине 19 века за его государственную деятельность и заботу о просвещении.
Древнерусские летописцы поднимают тему мудрости Ярослава начиная с «похвалы книгам» , помещённой под 1037 годом в «Повести временных лет» , которая состояла, по их сказаниям, в том, что Ярослав мудр потому, что построил храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде, то есть посвятил главные храмы городов Софии — премудрости божьей, которой посвящён главный храм Константинополя. Тем самым Ярослав объявляет, что русская церковь стоит наравне с церковью византийской. Упомянув о мудрости, летописцы, как правило, раскрывают это понятие, ссылаясь на ветхозаветного Соломона.
http://www.rulex.ru/01320119.htm