Нормы пиания человека?

0 голосов
26 просмотров

Нормы пиания человека?


Биология (53 баллов) | 26 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Если рассматривать питание взрослого, то его сбалансированность должна основываться на таких показателях:
 2 л воды ежедневно;
80-100 г жиров, 10% из которых составляют жиры растительного происхождения;
не более 0,1 г витаминов;
не более 20 г солей;
0,75-1,5 г белков на 1 кг веса человека;
 10 г углеводов на 1 кг веса человека. 


(291 баллов)
0 голосов

Существует такой термин, как нормы питания человека, однако, несмотря на то, что он часто применяется, является неточным. Более правильно говорить о физиологических потребностях организма в основных пищевых веществах. В России их определили в 1930 году, в настоящее время подобных норм много.

В 1991 году были установлены нормы питания человека на основе коэффициента физической активности (КФА), который рассчитывают как отношение энергетических затрат в сутки к величине основного объема.

К нормам также относится соотношение по калорийности между углеводами, белками и жирами – 50:15:35. Нормы калорийности обусловлены полом, возрастом, двигательной активностью, состоянием здоровья и прочими факторами.

К примеру, для женщин норма - 2100, для мужчин – 2700. У детей эти показатели обусловлены интенсивностью пластических процессов (ростом), двигательной активностью, с 11 лет – полом.

Исторически нормы питания человека изменялись в зависимости от условий жизни. К примеру, 5 миллионов лет назад человек съедал намного больше, чем в настоящее время, продукты были калорийными и разнообразными. Энергетические затраты его составляли около 5000 ккал, поскольку он охотился, добывал пищу и постоянно вел жестокую борьбу за существование.

Современный человек, который не занимается спортом, расходует чуть более 2000 ккал, а употребляет больше, в итоге – переедает. Помимо этого, с возрастом у человека уменьшается потребность в пище и в двигательной активности.

Между тем, возможность питаться вкусно и много зачастую возрастает. При этом лучше не становится качество питания и сбалансированность. В результате увеличивается масса тела, появляются заболевания, ухудшается качество жизни, уменьшается ее продолжительность.

(90 баллов)