![(x^{2}+4x+8)^{2}+3x^{3}+14x^{2}+24x=0 (x^{2}+4x+8)^{2}+3x^{3}+14x^{2}+24x=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E%7B2%7D%2B4x%2B8%29%5E%7B2%7D%2B3x%5E%7B3%7D%2B14x%5E%7B2%7D%2B24x%3D0)
![x^{4}+16x^{2}+64+8x^{3}+16x^{2}+64x+3x^{3}+14x^{2}+24x=0 x^{4}+16x^{2}+64+8x^{3}+16x^{2}+64x+3x^{3}+14x^{2}+24x=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2B16x%5E%7B2%7D%2B64%2B8x%5E%7B3%7D%2B16x%5E%7B2%7D%2B64x%2B3x%5E%7B3%7D%2B14x%5E%7B2%7D%2B24x%3D0)
группируем
![x^{4}+(8x^{3}+3x^{3})+(16x^{2}+16x^{2}+14x^{2})+(64x+24x)+64=0 x^{4}+(8x^{3}+3x^{3})+(16x^{2}+16x^{2}+14x^{2})+(64x+24x)+64=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2B%288x%5E%7B3%7D%2B3x%5E%7B3%7D%29%2B%2816x%5E%7B2%7D%2B16x%5E%7B2%7D%2B14x%5E%7B2%7D%29%2B%2864x%2B24x%29%2B64%3D0)
![x^{4}+11x^{3}+46x^{2}+88x+64=0 x^{4}+11x^{3}+46x^{2}+88x+64=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2B11x%5E%7B3%7D%2B46x%5E%7B2%7D%2B88x%2B64%3D0)
Данное уравнение является возвратным уравнением четвёртой степени, поскольку
. Так как х=0 не является решением
/![x^{2} x^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D)
![x^{2}+11x+46+\frac{88}{x}+\frac{64}{x^{2}}=0 x^{2}+11x+46+\frac{88}{x}+\frac{64}{x^{2}}=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B11x%2B46%2B%5Cfrac%7B88%7D%7Bx%7D%2B%5Cfrac%7B64%7D%7Bx%5E%7B2%7D%7D%3D0)
![x^{2}+\frac{64}{x^{2}}+11x+\frac{88}{x}+46=0 x^{2}+\frac{64}{x^{2}}+11x+\frac{88}{x}+46=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B64%7D%7Bx%5E%7B2%7D%7D%2B11x%2B%5Cfrac%7B88%7D%7Bx%7D%2B46%3D0)
![x^{2}+\frac{8^{2}}{x^{2}}+16+11x+\frac{88}{x}+30=0 x^{2}+\frac{8^{2}}{x^{2}}+16+11x+\frac{88}{x}+30=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B8%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5E%7B2%7D%7D%2B16%2B11x%2B%5Cfrac%7B88%7D%7Bx%7D%2B30%3D0)
![(x^{2}+\frac{8^{2}}{x^{2}}+16)+(11x+\frac{88}{x}+30)=0 (x^{2}+\frac{8^{2}}{x^{2}}+16)+(11x+\frac{88}{x}+30)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%5E%7B2%7D%2B%5Cfrac%7B8%5E%7B2%7D%7D%7Bx%5E%7B2%7D%7D%2B16%29%2B%2811x%2B%5Cfrac%7B88%7D%7Bx%7D%2B30%29%3D0)
![(x+\frac{8}{x})^{2}+11(x+\frac{8}{x})+30=0 (x+\frac{8}{x})^{2}+11(x+\frac{8}{x})+30=0](https://tex.z-dn.net/?f=%28x%2B%5Cfrac%7B8%7D%7Bx%7D%29%5E%7B2%7D%2B11%28x%2B%5Cfrac%7B8%7D%7Bx%7D%29%2B30%3D0)
Произведём замену переменных:
Пусть ![y=x+\frac{8}{x} y=x+\frac{8}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3Dx%2B%5Cfrac%7B8%7D%7Bx%7D)
В результате замены переменных получаем вспомогательное уравнение.
![y^{2}+11y+30=0 y^{2}+11y+30=0](https://tex.z-dn.net/?f=y%5E%7B2%7D%2B11y%2B30%3D0)
Cчитаем дискриминант:
![D=11^{2}-4\cdot1\cdot30=121-120=1 D=11^{2}-4\cdot1\cdot30=121-120=1](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D11%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot30%3D121-120%3D1)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=1 \sqrt{D}=1](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D1)
Уравнение имеет два различных корня:
![y_{1}=\frac{-11+1}{2\cdot1}=\frac{-10}{2}=-5 y_{1}=\frac{-11+1}{2\cdot1}=\frac{-10}{2}=-5](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-11%2B1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-10%7D%7B2%7D%3D-5)
![y_{2}=\frac{-11-1}{2\cdot1}=\frac{-12}{2}=-6 y_{2}=\frac{-11-1}{2\cdot1}=\frac{-12}{2}=-6](https://tex.z-dn.net/?f=y_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-11-1%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-12%7D%7B2%7D%3D-6)
Теперь решение исходного уравнения разбивается на отдельные случаи.
Случай 1
/·![x x](https://tex.z-dn.net/?f=x)
умножаем на х для того, чтобы избавиться от знаменателя
![x^{2}+8=-5x x^{2}+8=-5x](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B8%3D-5x)
![x^{2}+5x+8=0 x^{2}+5x+8=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B5x%2B8%3D0)
Cчитаем дискриминант:
![D=5^{2}-4\cdot1\cdot8=25-32=-7 D=5^{2}-4\cdot1\cdot8=25-32=-7](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D5%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot8%3D25-32%3D-7)
Дискриминант отрицательный, следовательно уравнение не имеет действительных решений.
Случай 2
/·![x x](https://tex.z-dn.net/?f=x)
умножаем на х для того, чтобы избавиться от знаменателя
![x^{2}+8=-6x x^{2}+8=-6x](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B8%3D-6x)
![x^{2}+6x+8=0 x^{2}+6x+8=0](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B2%7D%2B6x%2B8%3D0)
Cчитаем дискриминант:
![D=6^{2}-4\cdot1\cdot8=36-32=4 D=6^{2}-4\cdot1\cdot8=36-32=4](https://tex.z-dn.net/?f=D%3D6%5E%7B2%7D-4%5Ccdot1%5Ccdot8%3D36-32%3D4)
Дискриминант положительный
![\sqrt{D}=2 \sqrt{D}=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7BD%7D%3D2)
Уравнение имеет два различных корня:
![x_{1}=\frac{-6+2}{2\cdot1}=\frac{-4}{2}=-2 x_{1}=\frac{-6+2}{2\cdot1}=\frac{-4}{2}=-2](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B1%7D%3D%5Cfrac%7B-6%2B2%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-4%7D%7B2%7D%3D-2)
![x_{2}=\frac{-6-2}{2\cdot1}=\frac{-8}{2}=-4 x_{2}=\frac{-6-2}{2\cdot1}=\frac{-8}{2}=-4](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B-6-2%7D%7B2%5Ccdot1%7D%3D%5Cfrac%7B-8%7D%7B2%7D%3D-4)
Ответ:
; ![x_{2}=-4 x_{2}=-4](https://tex.z-dn.net/?f=x_%7B2%7D%3D-4)