1. Что такое витамины
Витамины – сложные вещества, которые необходимы организму
человека, но которые он сам синтезировать не может и должен получать с пищей.
Также витамины являются участниками химических процессов в теле. Организм не
синтезирует их, а получает с пищей. Человеку требуется 13 витаминов. Особенно
важны два из них: витамин С, при недостатке которого человек заболевает цингой,
и витамин D, необходимый для нормального
развития костей и зубов. Витамины – соединения, необходимые в малых
количествах, но играющие огромную роль в нормальном росте, развитии и жизнедеятельности
человека.
2. Классификация витаминов Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся: Витамин
В1 (тиамин);Витамин
В2 (рибофлавин);Витамин
РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);Пантотеновая
кислота (витамин В5);Витамин
В6 (пиридоксин);
Биотин
(витамин Н);
Фолиевая
кислота (витамин Вс, В9);Витамин
В12 (кобаламин);
Витамин
С (аскорбиновая кислота);
Витамин
Р (биофлавоноиды)
К жирорастворимым
относятся:
Витамин
А (ретинол);
Витамин
D (холекальциферол);
Витамин
Е (токоферол);
Витамин
К (филлохинон)
3. Содержание витаминов в
пищевых продуктах
·
Биотин содержится в бобах, сои, печени, орехах, кукурузе, яйцах, сардинах,
овсянке, зелёном горошке, капусте,
грибах, треске, шпинате, ветчине, молоке, землянике, сливках, сметане,
облепихе, моркови, помидорах, твороге. ·
Витамин А (ретинол): сливочное масло, листовые овощи, яйца, рыбий жир,
печень, сыр, сметана, молоко, шпроты, треска, какао·
Витамин В1 (тиамин): хлеб, мясо, бобы,
орехи, крупы, яйца, творог, помидоры, картофель, молоко, капуста, рыба, яблоки.
·
Витамин В2 (рибофлавин):
сыр, листовые овощи, печень, колбаса, шампиньоны, яйца, опята, скумбрия,
кукуруза, форель, рис, шиповник, творог, хлеб, сельдь, молоко, спаржа, кефир,
орехи, шоколад, бобы, петрушка, чернослив, горох, морковь, фасоль, яблоки,
помидоры. ·
Витамин В3 (ниацин): рыба, горох, бобы, арахис, печень, треска, гречка, сыр, свинина,
персики, миндаль, говядина, халва, яйца, абрикосы, картофель, хлеб, горох,
чечевица, хлеб, орехи, кукуруза, картофель, чернослив, фасоль, капуста, киви,
вишня, свекла, ананас, молоко. ·
Витамин В6 (пиридоксин): мясо, печень, орехи, фасоль, облепиха, тунец,
скумбрия, сардина, хрен, чеснок, гранат, пшено, сладкий перец, курица, крупы,
баранина, кролик·
Витамин В12 (цианкобаламин): молочные продукты, яйца, печень, осьминог, скумбрия,
сардина, кролик, говядина, морской окунь, свинина, баранина, треска, карп, сыр,
краб, яйца, сметана. ·
Витамин С (аскорбиновая кислота): апельсины, шиповник, можжевельник,
сладкий перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, петрушка, капуста, укроп,
боярышник, калина, земляника, шпинат, грейпфрут, щавель, лимон, мандарин. ·
Витамин D: молоко, крупа, рыбий жир, сельдь, сметана, лосось, кефир,
йогурт, яйца, творог, печень, тунец, сливочное масло, скумбрия. ·
Витамин Е (токоферол): растительное масло, листовые овощи, крупяные изделия
из цельного зерна, яйца, рыба, орехи, соя, фасоль, макароны, печень, гречневая
крупа, морковь, говядина, банан, творог, помидоры, груша, апельсин, лук·
Витамин К: листовые овощи, яйца, сыр, печень, шпинат, салат, репчатый лук,
брокколи, цветная капуста, перец острый, морковь, помидоры, груша, яблоки,
чеснок, бананы
4. Значение витаминов в
жизнедеятельности человека
Витамины и минеральные вещества необходимы для
полноценной жизнедеятельности организма. Витамины регулируют обмен веществ и
разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически
активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и
образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми
пищевыми веществами. При недостатке витаминов в пище или нарушении их
всасывания в желудочно-кишечном тракте может развиться состояние витаминной
недостаточности разной степени выраженности - авитаминоз и гиповитаминоз.
Авитаминоз - это полное истощение витаминного запаса в организме; гиповитаминоз
- недостаток одного или нескольких витаминов.