Жили два брата, занимались земледелием, один был богат, другой беден. Однажды бедный попросил у богатого лошадь. Тот дал с большой неохотой, а когда убогий СТЕШ просить хомут, отказал.
Убогий привязал дрова к хвосту лошади, а она понеслась и оторвала себе хвост. Богатый брат, увидев лошадь без хвоста, пошел к Шемяке-судье. Младший пошел за ним.
Остановились по дороге в селе. Богатый пошел ночевать к попу, да и рассказал, зачем идет в город. Бедный тоже ночевал у попа, только его к столу не звали. Увидел он это, да и удавил попова сына. Поп тоже пошел к Шемяке.
По дороге убогий решил прыгнуть с моста, упал на старика, которого везли в баню, и убил его. Сын старика тоже пошел к судье.
Бедняк поднял камень и спрятал его в шапку. Приходят все к судье. Бедняк вынимает камень и показывает его судье. Тот подумал, что ему злато предлагают, и присудил богатому брату отдать бедняку лошадь, покуда у нее хвост не вырастет, попу отдать свою попадью, чтобы бедняк с ней нового ребенка завел, а сыну старика броситься на бедняка с моста и убить так же, как он его отца. Чтобы откупиться от такого судейского решения, каждый дал бедняку денег, чтобы он не требовал исполнить Шемякино постановление. Ну, а сам судья послал человека просить бедняка отдать ему то, что он на суде показывал.
И когда тот отдал камень, сказав, что показывал его, грозя судью убить за решение не в его пользу, Шемяка с облегчением ответил: «Слава богу, что я за него судил».
Концепция произведения
Сатирическое древнерусское произведение «Шемякин суд» датируется XVII в. и относится к так называемому периоду демократической литературы. Героями произведений этого периода являлись обычные люди, имеющие обычные слабости и пороки. Произведение высмеивает корыстолюбивого судью, нелепые законы, которые исполнялись так, как того хотелось. Оправдательный приговор Шемяки основан на желании наживы, поэтому название произведения стало поговоркой, обозначающей несправедливый суд.
Вроде-все!