1. Дорога вилась по влажным косогорам, Iгусто заросшим ивняком и кленомI, 2. Многие деревья стояли уже обнаженные и черные, как поздней осенью.3. Я рвал отчаянной рукой шиповник,I спутанный плющомI. 4. На солнце ярко сверкнули Iзанесенные снегомI избушки. 5.У крыльца стояло несколько повозок, Iзапряженных гуськомI. 6. Небольшой новый армячок, Iнадетый внакидкуI, чуть держался на узеньких плечах мальчика. 7. Шепот ветвей раздавался отчетливо и близко, Iничем не отдаленный и не прикрытыйI. 8. Бледный свет, Iпохожий на чуть Iразбавленную синькойI водуI, заливал восточную часть горизонта. 9. Даша ждала всего, но только не этой покорно склоненной головы. 10. Небольшое сельцо Колотовка, Iпринадлежавшее некогда помещицеI, Iза лихой и бойкий нрав прозванной в околотке СтрыганихойI, а Iныне состоящее за каким-то петербургским немцемI, лежит на скате голого холма, Iсверху донизу рассеченного страшным оврагомI.
Определения, выраженные причастными оборотами или прилагательными с зависимыми словами, обособляются, если стоят после определяемого слова.
Среди данных предложений не обособляются следующие определения:
2. уже обнаженные и черные, так как входят в состав сказуемого (деревья - подлежащее, стояли обнаженные и черные - сказуемые)
4. занесенные снегом, так как определение стоит перед определяемым словом (занесенные снегом избушки*)
9. покорно склоненной, так как определение стоит перед определяемым словом (покорно склоненной головы)