Виды - двойники. Порой самые опытные биологи становятся в тупик, определяя, принадлежат ли данные особи к одному виду или нет.
Основным критерием вида у Ч. Дарвина и большинства систематиков- дарвинистов второй половины XIX - первой половины XX в. было морфологическое различие между разными видами и отсутствие такого различия между подвидами одного вида. Действительно, особи разных, даже близких видов различаются по размерам (самые мелкие горностаи крупнее самых крупных ласок), окраске (белый и бурый медведь) и другим морфологическим признакам. Однако в настоящее время накоплено достаточное количество фактов, свидетельствующих о том, что существуют виды-двойники, не имеющие заметных морфологических различий, но в природе не скрещивающиеся между собой из-за разных хромосомных наборов. Выяснено, например, что под названием "малярийный комар" скрывается на самом деле несколько (до 15) внешне неразличимых видов-двойников. Установлено, что под названием "черная крыса" скрываются два вида- двойника: 38-хромосомные крысы, связанные распространением с экспансией индоевропейских цивилизаций (Европа, Африка, Америка, Австралия, Новая Зеландия, Азия к западу от Индии), и 42-хромосомные крысы, связанные своим распространением с монголоидными цивилизациями (Азия к востоку от Бирмы, Индонезия, Филиппины, Китай, Япония, Океания).
Благодаря усовершенствованию цитологических методов исследования число обнаруженных видов-двойников быстро увеличивается. Следовательно, морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения видов в природе.
Ссылки: